16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Алексия II встретили в Латвии хлебом-солью

Хлебом-солью латвийские православные священнослужители встретили сегодня в Риге Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который прибыл в Латвию с трехдневным официальным визитом. «Наша задача — налаживать сотрудничество и укреплять дружбу между народами», — заявил глава Русской православной церкви по прилету в балтийскую столицу. Он также поблагодарил президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу и Митрополита Рижского и всея Латвии Александра за приглашение.

Как передает ИТАР-ТАСС, в аэропорту Патриарха встречали глава Латвийской православной церкви митрополит Александр, посол РФ в Латвии Виктор Калюжный и министр финансов Латвии Оскарс Спурдзиньш.

Визит Алексия II здесь рассматривается как историческое событие — впервые за все девять веков пребывания на латвийской земле Православной церкви в Латвию прибыл ее Предстоятель. В первый день приезда Алексий II совершит молебен в соборе Рождества Христова и Всенощное бдение в Свято-Троицком храме. Во второй день Патриарх совершит Божественную литургию в Христорождественском соборе — главном православном храме страны, который в советское время по приказу министра культуры Фурцевой был переделан в планетарий.

Также намечены встречи с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгарсом Калвитисом и спикером Сейма Ингридой Удре. С властями Латвии Алексий II намерен обсудить вопросы сохранения русскоязычными жителями родной культуры и языка.

По данным последних исследований, к православным в Латвии себя причисляют 23% жителей республики.

Источник: Росбалт