16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Алешин: Контрольный пакет промышленности сконцентрирован у государства

У государства сконцентрирован контрольный пакет в промышленности. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на форуме «ОПОРы России» — «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий» заявил руководитель Федерального агентства промышленности Борис Алешин.

По словам Алешина, государственная политика в сфере промышленности будет сконцентрирована на двух направлениях. Во-первых, это укрупнение компаний по принципу объединения «финишеров», которые могут конкурировать на мировых рынках. «Суть промышленной политики государства – вывод в листинг компаний, а значит частичная приватизация предприятий», — заявил Алешин.

По его словам, второе направление государственной политики в сфере промышленности нацелено на аутсорсинг значительной части производственных и сервисных функций компаний. «Проектирование производства, маркетинг и сбыт должны оставаться непосредственно у компаний, а все остальное должно быть передано на аутсорсинг», — заявил Алешин.

По мнению Алешина, эффективная работа малых предприятий возможна только в случае реструктуризации крупных компаний. «Кластер реализуем только вокруг крупного предприятия, трудно представить себе, чтобы в Тольятти был кластер ткачей. Задача «АвтоВАЗа» — объединить в кластер своих поставщиков», — считает Алешин.

С точки зрения руководителя Федерального агентства промышленности, главная задача государства — стимулировать реструктуризацию крупных предприятий. «До 2015 года будут появляться крупные компании аналогичные «Объединенной авиастроительной компании», — сообщил он.

По мнению Алешина, если инновации изначально не будут заданы в рамках крупных предприятий, невозможно задействовать инновационный потенциал малого бизнеса. «Надо увеличить долю российских поставщиков в национальных проектах», — добавил Алешин.

Источник: Росбалт