16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
60 просмотров

Алешин: Россия готова войти в совет директоров EADS

Россия готова войти в совет директоров ЕADS, если отношения РФ с этим аэрокосмическим концерном будут развиваться. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил руководитель Федерального агентства РФ по промышленности Борис Алешин.

По его словам, президент Владимир Путин наверняка будет касаться вопроса покупки блокирующего пакета акций компании EADS на завтрашней встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Как заметил глава Роспрома, «проблема не в деньгах, а в дефиците проектов».

Говоря о трудностях, которые возникли у «Внешторгбанка» при покупке блокпакета акций компании, Алешин напомнил, что «EADS – компания натовская, наивно было полагать, что покупка этих акций пройдет просто».

Он отметил, что одной из главных целей России является вхождение в EADS в качестве партнера. «Наша позиция открытая, мы готовы к такому сотрудничеству. Необходимо определяться по участию в проектах», — подчеркнул он.

По словам Алешина, если в EADS готовы к равноправному партнерству с Россией, то российская сторона заинтересована во вхождении в совет директоров концерна.

EADS — крупнейшая в Европе корпорация аэрокосмической промышленности. Производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военные самолеты и ракеты, космическую технику. Владеет 80% акций Airbus. Выручка в 2005 году составила 34,2 млрд евро, чистая прибыль — 1,68 млрд евро. 30,3% акций ЕАDS принадлежат французской SOGEADE, 22,5% — немецкому концерну DaimlerChrysler, 15% — французскому правительству, 7,5% — французской медийной компании Lagardere, 5,6% — испанской SEPI. 3,55% ценных бумаг принадлежат сотрудникам EADS.

Российский «Внешторгбанк», который недавно приобрел 5% акций EADS, заявил о намерении приобрести блокирующий пакет ценных бумаг компании. Однако эксперты считают маловероятным, что России позволят влиять на принятие решений внутри компании и расценивают приобретение пятипроцентного пакета исключительно как вложение капитала.

Источник: Росбалт