16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Алиев сожалеет «о черных пятнах на теле Европы»

Подписание лидерами стран-участников ГУАМ декларации о преобразовании объединения в «Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» — это историческое событие, которое укрепит интеграционное развитие стран-участников ГУАМ. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в Киеве на пресс-конференции глав государств-участников ГУАМ.

«В процессах всемирной глобализации существует огромная необходимость создания общих национальных, транспортных, коммуникационных, энергетических проектов, — подчеркнул Алиев. — Для этого существует и политическая воля и экономическая динамика роста».

По словам Алиева, сегодня «на территории стран ГУАМ существуют черные пятна на теле Европы». «Это агрессивный сепаратизм на территории Грузии, Молдовы и Азербайджана, который основывается на политике этнических чисток и приводит к разрушению территориальной целостности этих стран», — пояснил Алиев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что на саммите ГУАМ в Киеве зафиксированы «новые реалии развития наших стран». «В эпоху создания экономических препятствий Грузии, Молдове и Украине мы пришли к соглашению создать режим свободной торговли среди наших стран», — заявил он.

Напомним, что во вторник в Киеве президенты стран, входящих в объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) договорились реорганизовать объединение в международную структуру под названием «Организация за демократию и развитие — ГУАМ» и подписали соответствующую декларацию.

«Основная цель работы организации — это формирование регионального пространства демократии, евро- и евроатлантическая интеграция, создание единого энергетического пространства», — отметил президент Украины Виктор Ющенко.

Секретариат организации будет находиться в Киеве.

Источник: Росбалт