16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Алкснис: Латвия обманывает Россию

Россия не должна ратифицировать договор о российско-латвийской границе, угрожающий ее территориальной целостности. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на заседании Госдумы депутат Виктор Алкснис.

Парламентарий напомнил, что несколько дней назад сейм Латвии принял в первом чтении законопроект, который дает полномочия правительству заключить пограничный договор с Россией. Это решение «было воспринято с радостью в российских политических кругах», МИД РФ уже готов идти на подписание договора, заметил Алкснис. Между тем, в законопроекте опять содержится ссылка на мирный договор 1920 года, по которому к Латвийской республике отходила территория нынешнего Пыталовского района России, подчеркнул депутат. Алкснис считает, что Латвия «обманывает Россию».

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский со своей стороны заявил, что депутат Алкснис уже лет 20 поднимает тему российско-латвийских отношений, но в соседней Эстонии ситуация еще хуже. «Там через две недели снесут памятник Воину-освободителю — вот цена постановлений Госдумы», — отметил лидер ЛДПР. Жириновский считает, что у исполнительной власти есть все возможности для влияния. «Надо провести военные учения вблизи российско-эстонской границы», — предложил он.

Напомним, что договор о границе РФ с Латвией был подписан еще в 1997 году. Однако в 2005 году депутаты латвийского сейма приложили к нему декларацию со ссылкой на договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район Псковской области должен принадлежать Латвии. В ответ Россия отказалась ратифицировать документ, а Владимир Путин заявил, что Латвия «получит уши мёртвого осла, а не Пыталовский район».

Источник: Росбалт