16+
Новости:
4 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

АЛРОСе дают шанс получить контроль над «Якутгазпромом»

МОСКВА, 4 февраля. АК «АЛРОСА» получила возможность получить контроль над Якутгазпромом. Как сообщает ИА SakhaNews о сслыкой на РБК daily, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказалась регистрировать допэмиссию газовой компании, выпущенную для слияния с алмазным монополистом, но купленную структурами, аффилированными с «Якутгазпромом». Согласно письму решение о регистрации будет принято с учетом судебных решений о законности эмиссии.

Напомним, что в декабре 2005 года совет директоров АЛРОСА одобрил покупку монополией контрольного пакета акций ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой» и ЗАО «ЭкспертНефтеГаз». В их пользу и размещалась эмиссия. После ее завершения четыре компании должны были получить 76% акций «Якутгазпрома», а доля «Саханефтегаза» — сократиться до 22,2%, передает «Росбалт-Север».

О завершении размещения допэмиссии «Якутгазпром» объявил 18 апреля прошлого года. Тогда же выяснилось, что акции были проданы в пользу «третьих лиц», близких к менеджменту «Саханефтегаза» и «Якутгазпрома». По сведениям РБК daily, для этого были использованы компании с идентичными названиями, на баланс которых и были переданы акции допэмиссии.

11 мая 2006 года ФСФР приостановила эмиссию в связи с выявленными нарушениями условий ее проведения. Однако акции так и оставались на балансе «двойников».

«АЛРОСА» – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. «АЛРОСА» добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. «АЛРОСА» вторая по величине после «De Beers» алмазодобывающая компания в мире.

Группа «АЛРОСА» реализовала в 2005 году основной продукции на $2,86 млрд, в том числе бриллиантов — на $142,6 млн.

Акционерами «АЛРОСА» являются Росимущество — 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии — 32%, физические и юридические лица — 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

На сегодняшний день «АЛРОСА» концентрирует свои усилия на подземной добыче алмазов, расширяет свое присутствие в алмазогранильной промышленности и бриллиантовом бизнесе.

Другие проекты в Якутии и за ее пределами, связанные с развитием и диверсификацией деятельности компании, осуществляет ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА», созданная в августе 2000 года. Приоритетным направлением ее деятельности является финансирование региональных проектов, прежде всего в горнорудной промышленности.

Якутское государственное предприятие по добыче и транспортировке газа «Якутгазпром» было создано в 1967 году на базе Якутского газопромыслового управления. До 1991 года «Якутгазпром» входил в систему российского «Газпрома», после разграничения государственной собственности на территории Якутии ГП «Якутгазпром» стало предприятием республиканской собственности. В мае 1994 года решением правительства Якутии произошло акционирование предприятия.

Основным видом деятельности является добыча и переработка газа, нефти, конденсата, снабжение потребителей, обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения. Преобладающим направлением деятельности предприятия является добыча и транспортировка газа (79% от величины общей выручки), все большее значение приобретает переработка газового конденсата (14% от выручки).

По своей структуре АО «Якутгазпром» имеет две независимые друг от друга системы добычи, транспортировки и потребления природного газа — Центральную и Западную.

Центральный промышленный район (Якутск и близлежащие населенные пункты) снабжается газом с Мастахского и Средневилюйского газоконденсатных месторождений, расположенных в 400 км от Якутска. Западный промышленный район (Мирный, Чернышевск, Светлый) снабжается газом со Среднеботуобинского и Северо-Нелбинского месторождений.

Общая протяженность магистральных газопроводов и отводов составляет более 1500 км. «Якутгазпром» эксплуатирует 19 газораспределительных станций (ГРС), из них 15 станций в Центральном регионе и 4 станции в Западном регионе.