16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Америка готовится к войне с Россией? («Час», Латвия)

Еще совсем недавно мир ликовал: противостояние закончилось, термин ‘холодная война’ ушел в прошлое. Рано радовались — оказалось, что настоящая ‘холодная война’ только начинается…

На сей раз в роли Фултона выступил Вашингтон, а в роли Черчилля попробовал себя министр обороны США Роберт Гейтс. Защищая правомочность нового бюджета США на 2008 год, огромная часть которого предназначена для военных нужд, он заявил: кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от России и Китая.

‘Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других’, — заявил он, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.

Отчего же столь радикально переменились взгляды Роберта Гейтса? Официально он вступил в должность главы Пентагона в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфелда. В день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США бывший директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, рассказал, что он думает о современной России и политике ее руководства. В частности, Гейтс заявил, что Владимир Путин ‘стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать’. После этих слов главы Пентагона эксперты предположили, что в американо-российских отношениях может произойти некоторое сближение. Представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба ‘Валдай’ и специалист по России Ариэль Коэн даже заявлял, что с приходом Гейтса будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

Однако все это в прошлом. И всего лишь по одной причине: путинская политика действительно начала приносить плоды, превращая Россию из затюханного сырьевого придатка западной демократии в сильное государство, которое к тому же активно разрушает идею Pax Americana — однополярного мира, в котором хорошо только то, что хорошо для Америки. Более того, опасения вашингтонских политиков в том, что преемник Владимира Путина продолжит его линию по укреплению государства, заставляет США предпринимать ответные шаги уже сейчас.

Америка начала с активной защиты занятых за последние 15- 17 лет позиций, делая попытки разместить в Польше и Чехии элементы национальной (!) противоракетной обороны и перебрасывая радары с Гавайских островов на Алеутские — поближе к Камчатке. Как известно, планы США включают установку в Чехии мощного радара, а в Польше — десяти противоракет шахтного базирования. Эксперты сделали тогда некоторые предположения относительно целей развертывания ПРО в Восточной Европе. Один из вариантов таков: Польша и Чехия — только начало плана, на очереди Венгрия и Словакия и далее до Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже наблюдается противоракетная активность. Таким образом, вся территория России будет ‘обложена’ двойками ‘локатор-ракеты’.

Это вызвало резкую реакцию со стороны Москвы. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия даст на это ‘в высшей степени эффективные и асимметричные ответы’. ‘Мы уже сейчас имеем систему противоракетной обороны и систему преодоления противоракетной обороны’, — сказал российский президент, имея в виду прежде всего новую ракету ‘Тополь-М’.

Если же по сути, то можно сделать вывод: США фактически начали очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя точкой отсчета можно считать и 2002 год, когда США вышли из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и исправно служившего сдерживанию гонки стратегических вооружений.

Кстати

Россия может выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Российская сторона обвиняет страны НАТО в невыполнении условий договора, в частности, ограничивающих численность войск и боевой техники во ‘фланговых группировках’ на севере и юге европейского континента. Количественные параметры, установленные для НАТО, были превышены при вступлении в блок стран Восточной Европы в 1999 году. Кроме того, страны НАТО отказываются ратифицировать адаптированный договор, требуя предварительного вывода российских войск из Грузии и Приднестровья. В случае, если стороны не придут к единому решению, Россия может выйти из договора, сняв ограничения на развертывание вооруженных сил в западных военных округах.