16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
21 просмотр

Америка лишила палестинцев арабских денег

Американская администрация оказывает давление на банки арабских стран, пытаясь помешать перечислению финансовой помощи властям Палестинской автономии.

По данным еженедельника Newsweek, транш в размере $70 млн из Саудовской Аравии и Катара оказался заблокирован в Каире после того, как четыре банка отказались перевести деньги палестинцам.

Руководство банков опасается, что сотрудничество с палестинцами станет поводом для введения американских санкций и помешает бизнесу этих банков в США, пишет газета Yediot Ahronot.

После победы террористической группировки ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии американская администрация прекратила финансовую помощь палестинцам и отказалась от каких-либо контактов с новым палестинским правительством. Евросоюз также остановил выплаты палестинцам. США и ЕС потребовали от палестинского правительства прекратить вооруженную борьбу и признать Израиль.

Прекращение выплат вызвало кризис в Палестинской автономии. Агентство ООН по делам палестинских беженцев предупредило, что на палестинских территориях подходят к концу запасы продовольствия.

С предложением финансовой помощи палестинцам выступили некоторые мусульманские государства и организации. Помимо Саудовской Аравии и Катара, оказать помощь пообещали Иран и Арабский валютный фонд. Кроме того, $10 млн палестинцам выделила Россия.

Источник: Росбалт