16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

Америка захотела дружить с Африкой

Президент США Джордж Буш объявил о создании американского военного командования в Африке к концу 2008 финансового года. В специальном заявлении президент подчеркнул, что уже дал соответствующее распоряжение министру обороны Роберту Гейтсу.

По словам главы Белого дома, это позволит укрепить сотрудничество США с континентом в области обеспечения безопасности.

Региональный штаб призван будет объединить все наличные силы от разных родов войск США, дислоцированных в регионе, сообщает Reuters. Пока действия войск в Африке координируются так называемым Центральным и Европейским командованием. В дальнейшем они и будут объединены в единый штаб, поскольку прежнее деление «устарело со времен холодной войны», подтвердил решение Буша глава Пентагона Роберт Гейтс.

Буш выразил уверенность в том, что «создание командования позволит объединить усилия с нашими африканскими партнерами, направленные на развитие образования, медицины, укрепление демократии и экономический рост в регионе».

«Мы проконсультируемся с лидерами африканских государств о том, как, по их мнению, новое командование может способствовать развитию потенциала и укреплению безопасности континента», — добавил Джордж Буш.

При этом президент США не пояснил, каким образом создание штаба должно способствовать развитию образования и экономическому росту региона.

Отметим, что решение хозяина Белого дома стало предметом жарких дебатов в американском обществе. Однако использование африканского континента исламистами в качестве плацдарма для своих баз и обилие природных ресурсов привлекают американских военных в регион. В частности, в США надеются, что страны Гвинейского залива способны удовлетворить до четверти потребностей в нефти крупнейшего потребителя энергоносителей. «Это (Африка) — важный континент», — добавляет представитель Пентагона Брайен Витман.

Источник: Росбалт