16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

‘Американская ПРО не сможет перехватывать российские системы’ («Liberation», Франция)

Брюно Грюзель (Bruno Gruselle), специалист по противоракетной обороне, работает в парижском Фонде стратегических исследований. Он высказывает свое мнение по поводу дискуссии, развернувшейся в связи с будущим развертыванием в Европе американского противоракетного щита.

— Почему Соединенные Штаты хотят установить средства ПРО в Польше и Чешской республике, объясняя это желанием защитить себя от иранской угрозы?

— Потому что земля круглая! Сходите на Google Earth, и вы убедитесь, что самый короткий путь между Тегераном и Вашингтоном пролегает через Центральную Европу. Планисфера искажает расстояния, поэтому дает другой результат.

— Почему Россия считает, что данный проект представляет для нее угрозу?

— Система противоракетной обороны, которую американцы размещают в Калифорнии, на Аляске и в Европе, не сможет перехватывать российские системы, которые отличаются большим числом и высокой технологичностью. Не сможет хотя бы потому, что находится не в том месте. Траектория ракет, которые Россия может выпустить по Соединенным Штатам, будет идти на север, через Арктику, поэтому большое значение имеет американская РЛС в Туле, в Гренландии. Система противоракетной обороны предназначена для защиты американской территории от угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. В Польше будет размещено всего десять ракет-перехватчиков. Вполне достаточно, чтобы перехватить допотопную ракету.

— Почему Росси так бурно реагирует на эту ситуацию?

— Россия считает, что ПРО размещается слишком близко к ее границам, что это может предварять развертывание вооружений, которые представляют для нее большую опасность, в частности — ядерных. Радар, который собираются размещать в Чехии, несомненно, дает небольшую возможность сбора разведданных о российском полигоне Капустин Яр.

— Действительно ли Иран, который недавно провел испытания космической ракеты, представляет опасность для Америки?

— Несомненно, это не может не вызывать беспокойства. В Соединенных Штатах и демократы, и республиканцы вроде бы сходятся во мнении по этому вопросу. Сейчас считается, что Иран располагает ракетами с радиусом действия от 2 до 3 000 километров. Чтобы ракета, запущенная из Ирана достигла территории США, ее радиус действия должен быть от 9 до 10 000 километров. Таких ракет у Ирана нет, и до 2020 года они вряд ли заявят, что обладают ракетами подобной дальности. Но, в любом случае, американская система ПРО не вступит в строй до 2012 года.

— Подвергается ли опасности Европа?

— Президент Буш с 2000 года заявляет, что система ПРО должна защищать также союзников США. Так обстоит дело с Японией, которую американская ПРО защищает от угрозы со стороны Северной Кореи. Европе же планируемая ПРО предоставляет небольшую степень защиты, в том числе и от России. Но соглашения, которые находятся на финальной стадии, между Соединенными Штатами с одной стороны и Польшей и Чехией с другой, носят двусторонний характер, как и договоры с Великобританией и Данией. Существует, тем не менее, программа НАТО, запущенная на саммите в Праге в 2002 году — речь идет о том, как разрешить проблему сосуществования средств ПРО США, средств ПРО НАТО и средств ПРО, которыми со временем обзаведутся европейцы. Потому что для эффективной работы эти системы должны быть тесно интегрированы.

— А Франция?

— Франция более не исключает возможность создания собственной системы ПРО, как это было в течение долгого времени в рамках французской доктрины ядерного устрашения. Это существенный политический прорыв. Первая система находится на стадии разработки. Речь идет о ракете Aster. Этот проект, в отличие от американской программы, не является стратегическим: его целью является защита военных объектов (авианосца или крупной базы — прим. Liberation), а не территории страны.

Подборка