16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Американские смотрины ‘оранжевой принцессы’ («Российские Вести», Россия)

После длительного перерыва лидер украинского оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко совершила в первых числах марта поездку в США, где встретилась с вице-президентом США Диком Чейни, действующим госсекретарем США Кондолизой Райс и бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Помимо этого она выступила в Вашингтоне в Центре международных и стратегических исследований, встретилась с представителями американских СМИ, а также украинской диаспоры в США.

Оценивая итоги пребывания Ю.Тимошенко в США, американские эксперты делают вывод, что появление ‘оранжевой принцессы’ в США после 10-летнего перерыва, вызванного опасениями быть привлеченной к ответственности по делу отбывающего в США наказание бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, было неслучайным и предварительно согласовано с Белым домом. И, разумеется, ей были предоставлены соответствующие гарантии. Как полагают, в администрации президента Дж. Буша в настоящее время проводится оценка расстановки политических сил в Украине, и ее представители хотели получить информацию о прочности нынешнего политического союза между Ю.Тимошенко и президентом В.Ющенко, а также составить личное мнение об известном своей непредсказуемостью лидере БЮТ.

Как отмечают эксперты, в своих выступлениях Ю.Тимошенко особый акцент сделала на необходимости роспуска Верховной Рады и проведении на Украине досрочных парламентских выборов, а также возвращении украинскому президенту полномочий, которых он лишился в результате перехода Украины в 2006 году с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления. По ее словам, в настоящее время в руководстве Украины существуют команды президента и премьер-министра, преследующие разные цели развития страны. Обращается внимание, что Ю.Тимошенко, оценивая ошибки ‘оранжевой’ революции, приведшие к потере власти, основной упор сделала на неспособность В.Ющенко в тот период правильно оценить возможности оппозиции и занять более жесткую позицию по отношению к В.Януковичу и Верховной Раде.

Во время встречи с редакторами газеты ‘Вашингтон таймс’ Ю.Тимошенко откровенно заявила, что она понимает, что у Белого дома в настоящее время существует много проблем на внешнеполитическом направлении, но США, несмотря на это, не имеют права не заботиться о будущем Украины и должны выступить в поддержку укрепления украинской демократии. Она подчеркнула, что в случае если правительство В.Януковича останется у власти и в стране не будет остановлено растущее российское влияние, то суверенитет Украины окажется в опасности.

На встрече в Центре стратегических и международных исследований Ю.Тимошенко призвала США и государства ЕС покончить с энергетической зависимостью от России и принять в противовес строительства СЕГ решение о прокладке трубопровода по доставке энергоносителей из Казахстана и Туркмении через Каспийское море в Европу в обход России. Кроме того, она призвала Запад уделить большее внимание Белоруссии, поддержать стремление Минска развивать контакты с Западом. По ее мнению, под угрозой со стороны России также находятся Грузия и Молдавия. При этом она призналась, что Украина хотела бы играть роль флагмана на постсоветском пространстве.

Касаясь позиции Ю.Тимошенко в отношении развития российско-украинских отношений, газета ‘Вашингтон таймс’ приводит ее слова о том, что она не рассматривает себя в качестве врага России. Вместе с тем аналитики обращают внимание на то, что ‘оранжевая принцесса’ во всех своих выступлениях в США прямо или косвенно обвиняла Москву в существующих в Украине проблемах, а также поддержке российской стороной правительства В.Януковича.

Эксперты отмечают, что Ю.Тимошенко не скрывает своих властных амбиций и планов. Она откровенно заявила, что если в будущем придет к власти, то Украина будет ориентироваться на развитие отношений с Западом и вступление в ЕС. В этой связи в экспертных кругах США отмечают, что она пользуется широкой популярностью в Украине и может выиграть на президентских выборах 2009 года.

В экспертных кругах обратили внимание на то, что представители администрации президента США, несмотря на внешний теплый прием Ю.Тимошенко, публично не взяли на себя каких-либо обязательств по поддержке возглавляемых ею оппозиционных сил в Украине. После встречи Ю.Тимошенко с Кондолизой Райс американская сторона заявила, что США поддержат действия по укреплению демократических сил в Украине, но при условии, что ситуация, в том числе по вопросу досрочных выборов, будет развиваться в легитимном поле. В этой связи подчеркивают, что на встрече в Центре международных и стратегических исследований были поставлены острые вопросы о ее причастности к делу П.Лазаренко, заигрывании БЮТ в Верховной Раде с Партией регионов, а также прогнозах на победу оппозиции в случае проведения в стране досрочных парламентских выборов. Отмечают, что все ее ответы были уклончивы и не содержали конкретики.

Можно предположить, что поездка Ю.Тимошенко негативно отразится на внутриполитической борьбе в Украине. ‘Оранжевая принцесса’ с американским зонтиком в руках с присущей ей активностью станет возрождать ‘оранжевую’ оппозицию якобы для защиты демократических ценностей в Украине. Но основная ставка при этом будет делаться на 2009 год.

Подборка