16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Американский ConocoPhillips настойчиво интересуется Штокманом

Компания ConocoPhillips готова к переговорам с ОАО «Газпром» с учетом новых условиям сотрудничества в реализации первой фазы Штокмановского месторождения, сообщает управление информации ОАО «Газпром».

В ближайшее время ConocoPhillips намерена представить свой пакет предложений «Газпрому».

Эти намерения были сегодня озвучены в ходе рабочей встречи председателя правления российского газового монополиста Алексея Миллера и председателя совета директоров и президента компании ConocoPhillips Джима Малвы.

Встреча состоялась в рамках нового раунда переговоров с компаниями, вошедшими в короткий список претендентов на участие в реализации первой фазы Штокмановского месторождения.

Международная интегрированная нефтегазовая компания ConocoPhillips – один из крупнейших игроков энергетического рынка США. Деятельность ConocoPhillips более чем в 40 странах мира осуществляется по четырем основным направлениям: разведка и добыча углеводородов; транспорт, переработка нефти и реализация нефтепродуктов; сбор, переработка и реализация природного газа; производство и сбыт нефтехимической продукции и пластмасс.

ConocoPhillips входит в тройку крупнейших продавцов газа на рынке США (наряду с BP и Sempra). Компания реализует в США около 90 млрд. куб. м газа в год. Клиентами ConocoPhillips являются газораспределительные компании, электростанции, промышленные потребители.

ConocoPhillips имеет технологический опыт глубоководного бурения и работы в условиях арктического климата. Компания обладает современными технологиями сжижения газа, эксплуатирует завод по производству СПГ на Аляске и развивает ряд новых проектов в этой области в других регионах мира.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата.

В октябре 2006 года было принято решение, что освоение Штокмановского месторождения будет осуществляться с привлечением иностранных партнеров, но недропользователем на 100% будет выступать ОАО «Газпром».

Источник: Росбалт

Подборка