16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Американский противоракетный щит: угрозы Москвы

Вашингтон 20 января официально обратился к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории соответственно одну радарную станцию и десять ракет-перехватчиков для отражения возможных атак со стороны Ирана или Северной Кореи. «Вероятно, наши страны дадут положительный ответ на американское предложение», – заявил чешский премьер Тополанек. Послание премьер-министра Польши явно было адресовано Москве: «Мы попытаемся убедить русских в очевидной вещи – эти ракеты не направлены на них».

Задача обещает быть непростой, так как военно-политическая элита, стоящая у власти в Москве, уверена в обратном. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов уже предупредил, что «если правительствами Польши и Чехии будет принято такое решение, то ракетные войска стратегического назначения будут способны в качестве цели иметь и эти объекты». Если российско-американский договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет расторгнут, России понадобится «пять-шесть лет, а может и меньше», чтобы восстановить их производство, с возмущением заявил генерал в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Несколькими днями ранее начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский угрожал выйти из договора по РМСД, если Вашингтон реализует свой проект. Воинственные заявления генерала Соловцова, каких уже давно не делали российские военные, являются логическим продолжением речи президента Владимира Путина в Мюнхене, положившей начало «крестовому походу» против американской «однополярности».

Уверения со стороны Варшавы и Вашингтона в том, что щит не направлен против России, безрезультатны. «В сознании нашего обывателя слово НАТО практически матерное, Америка – по-прежнему враг», – пояснил во вторник Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы».

Резко возражающая против нового расширения Атлантического альянса и вхождения в него Грузии и Украины Россия никогда не поддерживала и вступление в НАТО Венгрии, Польши и Чехии, состоявшееся в 1999 году.

Российский протест получил благосклонный отклик министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера. В опубликованном в понедельник интервью газете Handelsblatt глава немецкой дипломатии, приближенный бывшего канцлера Герхарда Шредера, критикует Вашингтон за то, что он не проинформировал Москву о планах по размещению противоракетного щита. «Поскольку места расположения баз все сильнее приближаются к России, нужно было заранее поговорить и с Россией», – объяснил он.

В Варшаве резкие заявления Москвы укрепили и так распространенные в Польше опасения, что ее безопасности может угрожать великий восточный сосед. Правительство Ярослава Качиньского хотело бы сначала получить дополнительные гарантии безопасности от Вашингтона, в частности установить систему противовоздушной обороны Patriot PAC-3.

В отличие от либерального чешского премьер-министра, сразу же выразившего поддержку проекту ПРО, польский консерватор подчеркнул, что Польша выступает за соглашение, «но, разумеется, не на любых условиях».

Такая осторожность, безусловно, объясняется состоянием общественного мнения. По данным опроса, опубликованного в понедельник институтом CBOS, 55% поляков выступают против размещения щита в их стране, 28% – за. Вопрос, сформулированный на интернет-портале Onet.pl, свидетельствует об обеспокоенности населения: «Верите ли вы, что Россия осуществит свои угрозы атаковать американский противоракетный щит?»