16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
43 просмотра

Американский сенатор Джон Маккейн будет бороться за президентское кресло

Американской сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в апреле этого года он намерен официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.

Для сенатора это будет уже вторая попытка занять Белый дом после выборов 2000 года, когда право быть выдвинутым на выборах от республиканской партии ему пришлось уступить Джорджу Бушу-младшему.

В ноябре 2006 года Маккейн зарегистрировал официальный комитет по изучению возможности участия в выборах, что позволило ему начать сбор средств и ездить по стране для замера настроений избирателей.

В своей предвыборной программе выступает за укрепление военного потенциала США, увеличение численности американских вооруженных сил и за развертывание системы противоракетной обороны (ПРО).

«Эффективная ПРО имеет критически важное значение … в качестве страховки от потенциальных угроз, происходящих от возможных стратегических соперников, таких как Россия и Китай», – записано в его программе.

В этом году Маккейн поддержал внесенный в сенат законопроект о поддержке усилий по вступлению в члены НАТО Грузии и Украины, а два года назад вместе с сенатором-демократом Хиллари Клинтон он был соавтором официальной заявки по выдвижению Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира.

В 2005 году Маккейн был одним из трех сенаторов, по инициативе которых сенат США принял резолюцию, обвинив российские власти в том, что судебный процесс над бизнесменами Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым был «политически мотивированным».

В сенате США Маккейн является одним из самых последовательных и резких критиков правительства Александра Лукашенко и в августе 2004 года белорусские власти, отказав сенатору в визе, запретили ему въезд в Белоруссию.

В сенате США Маккейн известен также своим жестким подходом к России и является автором внесенной в 2005 году известной сенатской резолюции, в которой содержалось требование о приостановке членства России в «большой восьмерке».

Еще в 2003 году на заседании сената Маккейн заявил, что «американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов».

«Ползучий путч против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает основам американо-российских взаимоотношений и порождает призрак новой эры «холодного мира» между Вашингтоном и Москвой», – заявил тогда сенатор.

Все опросы общественного мнения показывают, что среди кандидатов-республиканцев Маккейн устойчиво входит в первую тройку лидеров президентской гонки, хотя и уступает по популярности бывшему республиканскому мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,389