16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Аналитики: Более низкие цены на нефть позволят снизить инфляцию

Более низкие, чем в прошлом году, мировые цены на нефть ослабят приток валюты в страну и объемы рублевой эмиссии Банка России для сдерживания укрепления рубля, что позволит добиться умеренного снижения инфляции, полагают аналитики инвесткомпании «Финам».

По расчетам Минэкономразвития РФ, в целом за 2006 год укрепление рубля в реальном выражении (с учетом внутренней и внешней инфляции) составило по отношению к американской валюте около 16,6%, к евро — 5,2%.

В понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что, согласно его прогнозам, по итогам первых двух месяцев 2007 года значение инфляции будет на 1,5% ниже, чем в январе-феврале 2006 года.

«Если прогноз Грефа подтвердится, то по итогам первых двух месяцев года инфляция в этом году достигнет минимума с 1999г. (ранее такой рекорд был установлен по итогам января)», — отмечают аналитики «Финама». По их оценкам, в среднем за последние 6 лет на первые два месяца приходится почти треть годовой инфляции, поэтому итоги двух месяцев повышают вероятность достижимости официального прогноза по инфляции в 8% по итогам 2007 года.

Источник: Росбалт