16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Аналитики: Досрочная выплата долга снижает риски бюджета РФ

Досрочная выплата задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом снижает риски российского бюджета в случае резкого и длительного падения мировых цен на нефть, считают аналитики ИК «Финам».

Как напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Минфин рассчитывает к среде завершить подписание соглашений со странами-кредиторами в рамках досрочного погашения долга бывшего СССР Парижском клубу кредиторов (ПКК). По словам чиновника, уже во вторник Внешэкономбанк (ВЭБ) выплатил одному из кредиторов более 1 млрд евро, а последние выплаты будут проведены 21 августа в долларах.

«Таким образом, погашение долга идет по плану. На наш взгляд, досрочное погашение внешнего долга ПКК приведет к повышению суверенного рейтинга России в ближайшие месяцы (первым проявило инициативу Fitch), что стало бы умеренным позитивом для рынка еврооблигаций и акций», — говорится в аналитическом исследовании ИК «Финам».

По словам Сторчака, после того как Россия полностью погасит внешний долг, она рассчитывает активно действовать в рамках Парижского клуба как страна-кредитор, и на эти цели выделяются бюджетные средства.

Аналитик Ольга Беленькая напоминает, что в начале июля Россия и ПКК подписали многосторонний протокол о полном досрочном погашении долга РФ, в соответствии с которым общая сумма досрочного погашения составляет примерно $22,3 млрд, из которых $1 млрд — премия кредиторам. Средства, сэкономленные в результате досрочного погашения долга (по словам представителей Минфина — $7,7 млрд), планируется направить в инвестиционный фонд.

После достижения соглашения с ПКК Сторчак объявил, что Россия ожидает повышения странового рейтинга, и первым отреагировал Fitch, повысив 25 июля российский суверенный рейтинг до ВВВ+ (на сегодня это максимальный уровень рейтинга, присвоенного России тройкой ведущих агентств).

«Теперь, по нашей оценке, весьма вероятно соответствующее решение Moody’s (в октябре). Что касается наиболее консервативного из этой «тройки» S&P, здесь перспективы более туманны, поскольку в конце оно заявило, что досрочное полное погашение долга ПКК не повлечет изменения суверенного рейтинга России. В то же время не исключено, что к декабрю – началу 2007 года и оно изменит решение. Вероятные повышения рейтинга России стали бы умеренным позитивом для рынков еврооблигаций и в меньшей степени акций», — полагает аналитик Ольга Беленькая.

Как считают в ИК «Финам», «досрочная выплата долга снижает риски бюджета в случае резкого и длительного падения мировых цен на нефть, к тому же Минфин надеется сократить масштабы инфляции и укрепления рубля за счет оттока валюты из страны и одновременно снизить лоббистское давление на «распечатывание» Стабфонда.

Источник: Росбалт