16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
38 просмотров

Аналитики: Крестовый поход на мелкие банки набирает обороты

Основополагающая тенденция развития банковского сектора России — сокращение числа региональных банков и усиление позиций иностранных компаний. К такому выводу пришли участники конференции — «Российские банки: «оздоровление» продолжается?», организованной ИК «ФИНАМ».

«После убийства Андрея Козлова крестовый поход на мелкие банки набирает обороты. Мнение «маленький банк — большая прачечная» недалеко от истины. В условиях сжимающейся процентной маржи и снижения привлекательности валютообменных операций, «отмыв» для некоторых мелких банков — единственный источник существования. Очищение российского банковского мира повысит доверие населения к банковскому сектору, снизит финансовые риски», — считает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

С ним не соглашается начальник аналитического отдела «Европейского трастового банка» Елена Чернолецкая: «Я думаю, что происходящее сложно назвать политикой отзыва лицензий у мелких банков. Все-таки большинство из тех организаций, которые лишились лицензий, имели очень сомнительную репутацию на рынке, так что это, скорее, попытка добиться соблюдения законодательства. Вопрос в том, что сами правовые акты часто не отличаются последовательностью, так что ЦБ следовало бы начать что-то менять не только снизу, но и сверху».

Отзыв лицензий у мелких банков аналитики расценивают как одно из проявлений тенденции к консолидации банковского сектора. Другой его аспект – сокращение числа региональных игроков. «Многие из них успешно конкурируют в своих регионах с федеральными банками в отдельных нишах. Удаётся это за счёт большей гибкости и более лояльного отношения к рискам. Ряд региональных банков пользуются поддержкой местных администраций. Но все эти нерыночные конкурентные «преимущества», безусловно, временны, и в долгосрочном плане выживут немногие. Я думаю, что в ближайшие пять лет банковская система сократится вдвое — до примерно 600 банков. Региональные банки будут либо поглощены, либо обанкротятся. В плане поглощения для федеральных банков наиболее интересны региональные игроки, обладающие разветвлённой сетью и сильными позициями в регионе», — прогнозирует начальник аналитического управления «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.

Правда, среди федералов сохранят свою самостоятельность далеко не все. «Только с начала года можно назвать несколько наиболее крупных сделок по вхождению крупнейших европейских финансовых групп в капитал российских банков: Raiffeisen — Импэксбанк, SG – 20% акций Росбанка с возможностью доведения доли до контрольного пакета, OTP Bank – Инвестсбербанк, Commerzbank – 15,3% Промсвязьбанка с возможным увеличением доли до мажоритарного пакета. Скорее всего, экспансия западных банков продолжится — при избытке дешевых и долгосрочных ресурсов наибольший интерес для них представляет наиболее доходный и быстрорастущий сегмент розничного кредитования, поэтому главные кандидаты на поглощение — крупнейшие розничные банки из Тор-20 с разветвленной филиальной сетью», — считает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Источник: Росбалт