16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Аналитики: «ЛУКОЙЛ» выгодно приобрел АЗС и нефтебазы в Удмуртии

Покупка «ЛУКОЙЛом» 41,81% акций «Удмуртнефтепродукта» (УНП) позволяет нефтяному холдингу с минимальными издержками расширить свое присутствие на перспективном рынке розничной реализации нефтепродуктов, считают аналитики инвесткомпании «Финам».

«В четверг «ЛУКОЙЛ» подписал соглашение с ОАО «Удмуртторф» о приобретении 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» (УНП). Сумма сделки составляет 700 млн рублей. ($26 млн.) «ЛУКОЙЛ» намерен довести свой пакет акций в ОАО «Удмуртнефтепродукт» до 95%. «Удмуртнефтпродукту» принадлежит около 100 автозаправочных станций и 7 нефтебаз в Удмуртии. Компания занимает доминирующее положение на региональном рынке нефтепродуктов республики», — говорят аналитики.

По их мнению, в результате установления рекордных экспортных пошлин на нефть для российских нефтяных компаний растет привлекательность активов в сегменте переработки и сбыта. «Для «ЛУКОЙЛа», модернизирующего свой нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», сеть АЗС и нефтебазы в расположенной рядом Удмуртии — неплохое приобретение. УНП позволит «ЛУКОЙЛу» с минимальными издержками на логистику реализовывать нефтепродукты в розницу», — считают специалисты.

«К тому же «ЛУКОЙЛ» выходит на новый перспективный рынок, объем которого оценивается в 350 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что будет способствовать увеличению объемов продаж и прибыли компании. Цена, уплаченная «ЛУКОЙЛом» за 41,81% акций «Удмуртнефтепродукта», невысока с учетом того, что удмуртское предприятие может стоить около $100 млн. Исходя из этого, сделку «ЛУКОЙЛа» можно признать достаточно успешной и повышающей акционерную стоимость компании», — полагают в инвесткомпании «Финам».

Источник: Росбалт