16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Аналитики: Польская Polpharma нашла выход на российский фармрынок

Покупка польской компанией Polpharma стратегического пакета акций ОАО «Акрихин» позволит польской компании выйти на перспективный для себя российский рынок, считают аналитики ИК «Финам».

Кроме того, отмечают эксперты, польский акционер получит положительный эффект от интеграции производства и маркетинга «Акрихина» за счет возможности перенести часть производства на российскую площадку.

В свою очередь, «Акрихин», получит инвестиции в развитие дистрибуции, а также кадровые ресурсы, что в перспективе может положительно сказаться на росте продаж компании.

Напомним, что международный холдинг Health-Tech Corporation (HTC) в пресс-релизе объявил о продаже стратегического пакета акций российской фармацевтической компании «Акрихин» польскому фармпроизводителю Polpharma. Сумма сделки, а также размер пакета акций компаниями не разглашаются, однако известно, что HTC владеет 80,36% акций ОАО «Акрихин». Капитализация компании, исходя из котировок RTS Board, составляет порядка $100 млн, сообщают аналитики. По данным компании, HTC намерен до конца года выйти из состава акционеров ОАО «Акрихин».

Polpharma, крупный польский производитель лекарственных средств, занимающий около 10,5% польского рынка по объёму продукции c годовым оборотом порядка $350 млн. Дмитрий Буряк, основатель компании HTC, получил контроль над «Акрихином» в 2004 году и не скрывал своих планов последующей продажи компании.

Российский фармацевтический рынок показал высокие темпы роста в 2006 году. Его объём, по оценкам компании DSM Group, составил порядка $12,2 млрд, что на 35% превышает показатели за 2005 год. Этому росту способствовало также динамичное развитие аптечных сетей, на долю которых приходится около 49% продаж фармацевтической продукции. По прогнозам, объём фармацевтического рынка в 2007 году составит порядка $14 млрд. Тем не менее, доля российских производителей на рынке составляет не более 17% или около $2 млрд в денежном выражении. «Акрихин» по результатам 3-го квартала 2006 года занимал долю порядка 3,4% от общероссийского выпуска фармацевтической продукции.

Источник: Росбалт

Подборка