16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Аналитики: Принятие нового закона о раскрытии аудиторской тайны маловероятно

Принятие нового законопроекта о раскрытии аудиторской тайны в ближайшее время маловероятно, считает аналитик ЮК «Универсальный регистратор» Алексей Абт. По его мнению, если новый законопроект, предложенный Банком России, пройдет, он фактически убьет понятия банковская и аудиторская тайна. Эксперт поясняет, что Центробанк намерен обязать аудиторов раскрывать все выявленные в ходе банковских проверок факты, касающиеся интересов вкладчиков и информацию по результатам аудиторских проверок в банках.

«Центробанк намерен ужесточить контроль за банками путем раскрытия конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. В качестве осведомителей Банк России намерен использовать аудиторов, которых обяжут предоставлять информацию по результатам аудиторских проверок в банках в Центробанк. По некоторым данным соответствующий законопроект уже направлен на согласование в Минфин», — рассказывает Абт.

По его словам, в последнее время Центробанк все более активно проявляет инициативы по ужесточению контроля за банковскими организациями. Недавно, 5 февраля 2007 года ЦБ предложил ввести институт тотального кураторства. По замыслу Центробанка кредитные организации должны были предоставить представителям ЦБ доступ к рабочей информации. Самих кураторов предлагалось наделить широкими полномочиями в сфере практической работы с банками. Фактически Банк России предложил ввести в каждый банк своего сотрудника, которому будет предоставлена вся информация по работе кредитной организации.

«На следующий день в прессе появилась информация о том, что в Центробанке разрабатывается законопроект, ужесточающий требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков, — вспоминает Абт. — В частности, планировалось ужесточить критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Закон должен был позволить ЦБ влиять на кадровую политику кредитных организаций: Банк России мог бы не рекомендовать назначать руководителей банками лиц с запятнанной репутацией».

«В конце 2006 года Центробанк претендовал на функции Росфинмониторинга в области надзора за банковскими организациями. Банк России намеревался получить доступ ко всем электронным сообщениям банков об операциях, которые подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. В ЦБ считали, что это позволило бы облегчить проведение инспекционных проверок в банках», — объясняет эксперт.

По его мнению, естественно, что подобные инициативы Центробанка в банковских кругах воспринимались критически. «Банки и без того находятся под жестким прессом со стороны государства и ужесточение контроля, особенно в области влияния на кадровую политику и раскрытия банковской тайны, банкирами не приветствовалось. Тем не менее, ЦБ не прекращает попыток получить доступ к банковской тайне. Теперь для этого предлагается использовать аудиторов, которые фактически заменят кураторов (проект о введении института кураторства, видимо не получил поддержки)», — считает Абт.

По его мнению, инициативы Центробанка могут не найти поддержки не только в банковских кругах, но в правительстве, поскольку на сегодняшний день ЦБ находится под серьезным давлением со стороны парламента.

«В конце февраля на Банк России обрушилась масса критики – последствие проверки, которую в ЦБ проводила Генпрокуратура РФ. В результате 21 февраля на парламентских слушаниях депутаты предложили и вовсе лишить Центробанк надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Примечательно, что около 75% банкиров высказались в поддержку Банка России, посчитав, что надзорные функции лучше пока оставить за Центробанком», — говорит Абт

По его словам, банковское сообщество выступает против радикальных реформ в банковском секторе. «Ни предложения ЦБ об ужесточении контроля, ни инициатива парламентариев о передаче функций надзора Росфинмониторингу, не нашли поддержки в банковских кругах. Это свидетельствует о том, что все реформы необходимо проводить плавно, без резких движений. Очевидно, понимают это и в Минфине, поэтому принятие нового законопроекта о раскрытии аудиторской тайны в ближайшее время маловероятно», — полагает Абт.

Источник: Росбалт

Подборка