16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Аналитики: Рано ставить точку в сделке Arcelor и Mittal

Аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) считают преждевременным «ставить точку в предполагаемой сделке» компаний Arcelor и Mittal Steel. Как напомнили в БКС, на воскресном заседании советом директоров второй крупнейшей мировой сталелитейной компании Arcelor SA было принято предложение о слиянии с крупнейшим конкурентом — корпорацией Mittal Steel. Новая компания получит название Arcelor-Mittal и будет базироваться в Люксембурге. Общая стоимость сделки, в случае ее одобрения акционерами, составит 26,9 млрд евро ($33,7 млрд).

«Интересен тот факт, что решение было принято советом директоров Arcelor единогласно, при этом представителей «Северстали» не пригласили для участия в заседании совета. В случае если сделка между «Северсталью» и Arcelor не состоится, то, согласно условиям соглашения между компаниями, Arcelor выплатит российской компании неустойку в размере EUR 140 млн», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.

Он напоминает, что последнее предложение Mittal было повышено на 10% — до 40,40 евро за акцию, при этом семья Лакшми Миттала согласилась на долю в 43,4% в объединенной компании вместо запланированного ранее контроля (более 50%). По итогам сделки, если таковая состоится, нынешние акционеры Arcelor сконцентрируют в своих руках 50,6% акций объединенной компании, доля акционеров Mittal Steel составит 49,4%.

«Несмотря на принятое решение советом директоров Arcelor относительно предполагаемой сделки, оно носит рекомендательный характер, и его предстоит утвердить общему собранию акционеров, которое состоится 30 июня», — говорит аналитик.

«Мы полагаем, что ставить точку в предполагаемой сделке пока еще рано, и, скорее всего, до общего собрания акционеров со стороны «Северстали» будут улучшены условия оферты — мы имеем в виду, прежде всего, денежное предложение. Как передают «Ведомости», ABN Amro, консультант председателя совета директоров ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, готов предоставить ему средства для возобновления денежного предложения Arcelor. Также финансовая поддержка может быть оказана и чукотским губернатором Романом Абрамовичем», — говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Брокеркредитсервис».

В то же время, отмечают аналитики БКС, «стремление, с которым «Северсталь» старается заполучить сделку с Arcelor, можно охарактеризовать выражением «любой ценой», что нельзя рассматривать как благо для существующих акционеров «Северстали», оценка акций которой может быть существенно занижена с учетом предполагаемой выплаты денежной компенсации акционерам Arcelor».

Напомним, что накануне председатель совета директоров европейской сталелитейной компании Arcelor Йозеф Кинш объявил о ее слиянии с группой Mittal Steel и создании новой группы под названием Arcelor-Mittal. С этим заявлением, как передают французские СМИ, Кинш выступил в воскресенье вечером в Люксембурге, где проходило заседание совета директоров европейской компании.

Arcelor — второй крупнейший производитель стали в мире. Компания была образована путем слияния французской Usinor, испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Консолидированная выручка компании в 2005 году составила 32,6 млрд евро, чистая прибыль – 3,846 млрд евро, прибыль на акцию 6,26 евро. Компания осуществляет свою деятельность более чем в 60 странах мира.

«Северсталь» — вторая по величине сталелитейная компания в России. Выпускает продукцию широкого сортамента: от рядовых углеродистых сталей до сталей специального назначения, горячекатаный и холоднокатаный лист, сортовой прокат, гнутые профили и трубы. Основным бенефициаром «Северстали» является председатель совета директоров компании Алексей Мордашов.

Источник: Росбалт