16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Аналитики: Сбербанк может не досчитаться значительной суммы денег

Аналитики не исключают падения цен на акции Сбербанка, в связи с чем некоторые инвесторы откажутся оплачивать поданные заявки на покупку дополнительных акций банка. При этом эксперты не исключают обвала акций по окончании допэмисии, поскольку сам банк и андеррайтеры, заинтересованные в привлечении необходимого объема средств, могут перестать поддерживать цены акций на высоком уровне.

«Руководство Сбербанка не могло предвидеть скрытой угрозы в лице коррекции на мировых финансовых рынках для успешного проведения дополнительной эмиссии его акций. Угроза заключается в том, что, несмотря на зафиксированную цену одной акции в 89 тыс. рублей, Сбербанк может не досчитаться значительной суммы денег», — полагает начальник аналитического отдела «Брокерской фирмы «Ленстройматериалы» Кирилл Лапин.

В понедельник обыкновенные акции Сбербанка подешевели на бирже до 85,5 тыс. рублей. Во вторник к вечеру бумаги отыграли падение, их цена превысила отметку в 91 тыс. рублей.

По мнению финансового консультанта «АВК-ЦБ» Ольги Ермаковой, вполне вероятно, что идет поддержка со стороны андеррайтеров, заинтересованных в привлечении необходимого объема средств. «При неблагоприятном развитии рыночной ситуации поддержку котировкам акций окажут организаторы размещения. Собственно, именно это, скорее всего, мы и видели в понедельник, когда котировки обыкновенных акций Сбербанка во второй половине дня отыграли падение и по итогам дня показали незначительный прирост (+ 0,28% на ММВБ), в то время как рыночные индексы снизились более чем на 3%», — полагает аналитик «Управляющей компании Промышленно-строительного банка» Алексей Моисеев.

По мнению Лапина, Сбербанк может сам покупать свои акции для поддержания цены на объявленном уровне, после чего все деньги в оплату акций от подписчиков будут переведены на счета банка. «Основной вопрос заключается в том, хватит ли у него на это средств. Ведь на постоянную покупку собственных акций требуются огромные суммы денег, которые банк вынужден брать взаймы на межбанковском рынке кредитов. Следствием этого уже явился резкий рост процентных ставок по кредитам до 5-6%, что является чрезвычайно высоким уровнем для начала месяца», — отмечает специалист.

Ермакова не исключает, что спекулянты, ранее подавшие заявки на приобретение акций, посчитали цены понедельника более выгодными, и теперь откажутся от оплаты поданных заявок. «Те, кто не успел купить в понедельник, не будут спешить внести деньги до последних дней», — полагает специалист.

Инвесторам, подавшим заявки на приобретение акций Сбербанка, предстоит оплатить их в срок с 7 по 21 марта. Эксперты не исключают, что в этот промежуток времени бумаги могу снова опуститься ниже цены размещения — 89 тыс. руб.

«Возможно, что акции Сбербанка и опустятся ниже 89 тыс. рублей, если обстановка на мировых рынках будет складываться неблагоприятно», — предполагает Ермакова. При этом она отмечает, что, скорее всего, основная часть заявок уже оплачена, и о провале дополнительной эмиссии, даже в случае снижения цен, речи быть не может.

«Снижение котировок обыкновенных акций Сбербанка на 3-5% ниже 89 тыс. руб. не стало бы существенной угрозой для результатов дополнительной эмиссии», — считает Моисеев. По его мнению, основная часть объема поданных заявок, очевидно, приходится на институциональных инвесторов, которые едва ли откажутся от оплаты акций, так как альтернативных возможностей для портфельных инвестиций такого объема в российский банковский сектор на данный момент просто не существует: в частности, приобрести сопоставимый объем акций Сбербанка на вторичном рынке физически невозможно из-за низкого объема акций в свободном обращении.

«Следует учитывать, что поскольку привилегированные акции «Сбербанка» за последние дни упали в цене на 5-6% больше, потому что их никто не поддерживает, то стоит ожидать существенного падения цены обыкновенных акций после полного перечисления средств подписчиков в оплату акций и прекращения поддержки банком курсовой цены собственных акций», — предупреждает Лапин.

Источник: Росбалт

Подборка