16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Аналитики: Смягчить разногласия с США по ВТО не удалось

Аналитики ИК «Финам» предполагают, что вчерашнее «резкое заявление» президента РФ Владимира Путина по поводу вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) «связано с тем, что добиться смягчения разногласий с США так и не удалось».

Как напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, накануне Путин на встрече с представителями Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса заявил, что Россия может отказаться от выполнения своих обязательств перед ВТО, если не будет принята в нее. По словам президента, «единственной страной, с которой мы не договорились о вступлении, являются Соединенные Штаты». Он отметил, что «условия функционирования российской экономики является во многом более открытыми и либеральными», чем во многих странах, которые уже давно являются членами ВТО.

Ранее, отмечают в ИК «Финам», помощник президента РФ Сергей Приходько заявлял, что Россия надеется договориться с США о вступлении в ВТО еще до саммита «Большой восьмерки», но не видит проблем, если это произойдет позже.

Между тем, Минэкономразвития РФ считает, что завершить переговоры до саммита (15-17 июля) маловероятно, однако есть техническая возможность завершить переговоры о вступлении России в ВТО до конца 2006 года, в этом случае РФ станет членом этой организации уже в марте 2007 года. «Эту же мысль высказал во вторник начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович, по его словам, реальное вступление России в ВТО может произойти только в конце этого — начале будущего года», — говорится в комментарии ИК «Финам».

Как напоминают аналитики, «основными препятствиями является требования США по допуску филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок и по ужесточению борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности». В конце марта Путин заявил, что США «искусственно возвращают назад в ходе переговоров» процесс вступления России в ВТО. Президент подтвердил заинтересованность РФ во вступлении в торговую организацию, однако заметил, что «мы будем делать этот шаг, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Россию, ее экономику».

Эксперты ИК «Финам» полагают, что «такая резкая смена тональности высказываний руководством страны в отношении ранее не допускавшей сомнения цели — как можно скорее присоединиться к ВТО — получила продолжение в высказываниях ведущих российских политиков». Однако далее американская сторона обещала завершить двусторонние переговоры до саммита стран «Большой восьмерки», и еще в середине июня президент РФ Путин считал это возможным.

«На наш взгляд, ускоренная либерализация валютного законодательства с 1 июля (вместо 1 января 2007 года) была приурочена к июльскому саммиту G8 в Санкт-Петербурге и косвенно могла быть проявлением «доброй воли» России для ускорения вступления в ВТО. Вероятно, вчерашнее резкое заявление Путина связано с тем, что добиться смягчения разногласий с США так и не удалось», — не исключает Беленькая.

«Мы неоднократно указывали в наших комментариях, что ситуация в российской экономике еще достаточно далека от той, когда Россия могла бы присоединиться к ВТО на приемлемых условиях. «Минусы» от интеграции в мировую экономику при сырьевой структуре экспорта и слабой конкурентоспособности ряда ключевых секторов промышленности и финансового сектора значительно перевешивают потенциальные «плюсы». На наш взгляд, давление со стороны западных партнеров по открытию внутренних рынков (в случае с филиалами иностранных банков это грозит существенным снижением устойчивости национальной банковской системы) ни в коем случае не должно становиться поводом, чтобы добиваться вступления во Всемирную торговую организацию к определенному сроку любой ценой», — убеждены аналитики ИК «Финам».

Источник: Росбалт