16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
60 просмотров

Аналитики советуют повысить экспортные пошлины на круглый лес

Аналитики компании «Объединенные стратегические консультанты» полагают, что для создания лесоперерабатывающей инфраструктуры в России, «первым делом, необходимо поднять экспортные пошлины на круглый лес».

Как напоминает старший финансовый аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Мария Штехель, накануне Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ. Он регулирует вопросы охраны и защиты лесов, а также регламентирует лесоводческую деятельность с учетом экологических и рекреационных функций лесов.

«В новом варианте Лесного кодекса положение о частной собственности на леса заменено правом на аренду, объектом которой могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет», — говорится в аналитическом комментарии «Объединенных стратегических консультантов», поступившем в ИА «АКС-Реальный сектор».

По словам Марии Штехель, «основной задачей Кодекса является организация лесопереработки у нас в стране, чтобы Россия была не поставщиком круглого леса, а поставщиком готовой продукции. Об этом говорят уже давно, но первый шаг сделан только сейчас», — указывает эксперт.

Комплекс мер, предусмотренных новым Кодексом, «действительно способен заложить основу лесоперерабатывающей инфраструктуры России, однако он нуждается в тщательном и жестком контроле со стороны государства».

«Теперь заботы по охране и восстановлению лесов будут возложены на непосредственных разработчиков лесных угодий: на предприятия, которые будут брать в аренду лесные участки. Очевидно, что им будет просто необходимо беречь свои участки, так как с них они будут получать прибыль. И если предприятие нацелено на долгую работу, то и лес выгоднее сохранять и восстанавливать, а не расхищать. Однако необходимо не допустить до получения разрешения на аренду леса недобросовестных предпринимателей. Для этого введена система аукционов, по которым будут распределяться участки», — отмечается в комментарии.

Между тем, полагает аналитик Мария Штехель, «на первых порах российским лесоперерабатывающим компаниям придется довольно туго — оборудование для лесопереработки очень дорогое. На данный момент отечественная продукция — деревообрабатывающие станки — таких предприятий, как «КАМИ-Станкоагрегат», «Бобр-1» могут конкурировать с импортной техникой. Вот только стоит это оборудование столько, что вряд ли какой-нибудь мелкий или даже средний предприниматель сможет позволить себе купить весь необходимый набор станков для лесопереработки», — подчеркивает эксперт.

«Поэтому, — указывает она, — несмотря на трудности с инвестициями, отрасль консолидируется: в одиночку очень трудно удержаться на рынке. Если правительство хочет создать лесоперерабатывающую инфраструктуру в России, первым дело, необходимо поднять экспортные пошлины на круглый лес. Ибо сейчас иностранцам выгоднее покупать дешевое сырье, нежели качественную, но дорогую готовую продукцию».

Кроме того, призывает аналитик, нужно предусмотреть дополнительное финансирование или льготы для предприятий отрасли, чтобы они смогли обновить оборудование, модернизировать производство и систему управления. «Так как у большинства отечественных предприятий производство географически диверсифицировано, наиболее эффективным было бы создание нескольких крупных вертикально интегрированных холдингов, каждый из которых включал бы компании всех стадий деревообработки, от лесозаготовки до производства мебели», — советуют аналитик Мария Штехель.

По ее мнению, «обеспечить дальнейшую успешную деятельность таких холдингов сможет как раз новый Лесной кодекс».

«Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры — это необходимое условие сохранения такого бесценного ресурса, как лес. Но, помимо экологических потребностей, это еще и создание множества рабочих мест, соответствующей инфраструктуры, повышение конкурентоспособности продукции, возможность выхода на новые рынки. Это также новые заводы и предприятия, новые налоговые поступления в бюджет и другие блага, которые в итоге неминуемо должны привести российский лес и российское общество к процветанию. Главное — обеспечить выполнение постановлений нового Кодекса и перекрыть все пути незаконного получения участков недобросовестными предпринимателями», — подчеркивается в аналитическом комментарии «Объединенных стратегических консультантов».

Источник: Росбалт