16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Аналитики: ТМК не исключает покупок трубных заводов за рубежом

Аналитики ИК «Проспект» позитивно оценивают возможные приобретения Трубной металлургической компанией (ТМК) заводов за рубежом.

Как напомнили в ИК «Проспект», накануне прошла встреча генерального директора ТМК с журналистами. В ходе разговора стали известны обширные планы компании по ее долгосрочному развитию. Основное сообщение касалось планов по радикальному увеличению производства на заводах группы уже к 2010 году.

В частности, предполагается, что производственные мощности с существующих 3,5 млн тонн вырастут до 5,7 млн тонн. Причем, основной прирост будет идти за счет роста производства труб большого диаметра (ТБД, до 1420 мм) на мощностях Волжского трубного завода, входящего в ТМК.

В 2005 году общий объем производства труб на ВТЗ составил 504 тыс. тонн, из которых «Газпрому» было поставлено без малого 4300 тыс. тонн. В рамках расширения мощностей до 2010 года планируется осуществить два этапа по 500 тыс. тонн каждый. В итоге годовая мощность завода составит 1.5 млн тонн. Также планируется существенно расширить производство бесшовных труб до 2010 года на 1,2 млн тонн. В 2006 году ожидается объем производства труб на уровне 3 млн тонн, что превысит уровень 2004 года на 6%, говорится в ежедневном обзоре российского рынка, подготовленном ИК «Проспект».

Кроме того, отмечают аналитики, «заслуживает внимания и тезис о возможной покупке компанией новых активов в Восточной Европе». Несмотря на то, что основные планы компании сегодня сосредоточены в модернизации и расширении существующих производств, компания также интересуется и привлекательными зарубежными активами.

«По всей видимости, речь может идти об одном из многочисленных некрупных предприятий в странах бывшего СЭВ, что в совокупности с уже имеющимися активами группы составит весьма значительный по объемам производства иностранный дивизион компании. Напомним, что в настоящее время в рамках ТМК работают Combinatul Siderurgic Resita SA (CSR, Румыния) с объемами производства в 250 тыс. тонн и Artrom SA (Румыния) с годовой производительностью около 100 тыс. тонн», — говорится в обзоре ИК «Проспект».

Вместе с возможным новым приобретением общая мощность зарубежных активов группы может возрасти до 15% от годового выпуска труб. «Это весьма неплохо для компании, учитывая рост конкуренции в отрасли. В настоящее время все российские производители труб, а также идущие в этот сегмент металлурги (напомним, что в июле намечено начало работ Ижорского трубного завода, входящего в «Северсталь») значительно нарастили производство труб «газового» сортамента. Несмотря на рост потребления ТБД в России в связи с ростом заказов на строительство магистральных трубопроводов, на российском рынке будет значительно расти их предложение. Кроме того, не стоит забывать и о наличии существенных поставок ТБД со стороны Украины. Поэтому внимание ТМК к сегменту нефтепроводных и бурильных труб весьма выгодно со стратегической точки зрения. А расширение присутствия компании на западных рынках поможет организовать сбыт продукции в странах Европы в случае перепроизводства их в России», — считают аналитики ИК «Проспект».

Трубная металлургическая компания (ТМК), основанная в 2001 году, является крупнейшим в России производителем и экспортером трубной продукции. Компания выпускает около 42% отечественных стальных труб и входит в тройку крупнейших производителей труб в мире. Под ее управлением работают ведущие российские трубные заводы — Волжский (Волгоградская область), Синарский (Свердловская область), Северский (Свердловская область), а также Таганрогский металлургический завод (Ростовская область). Производственные мощности ТМК расположены также в Румынии — SC TMK-ARTROM SA5 и SC C.S. Resita SA5.

Источник: Росбалт