16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Аналитики: В России создается крупнейший энергохолдинг с капитализацией до $20 млрд

В случае консолидации всех энергоактивов компаний ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК», в России будет сформирован крупнейший диверсифицированный энергохолдинг с капитализацией до $20 млрд, считают аналитики ИК «Финам» комментируя намерение Газпрома и СУЭК создать СП.

По их мнению, в сфере интересов новой компании могут быть все энергоактивы страны — от «Мосэнерго», где в марте «Газпром» будет контрольным акционером, до «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), крупнейшим миноритарием которой является СУЭК. Так, если СУЭК контролирует большинство угольных активов России, то в сфере интереса Газпрома – в первую очередь газовые энергообъекты. По крайней мере, такую стратегию заявлял Газпром в преддверии принятия решения о приобретении допэмиссии «Мосэнерго». Теперь, же отмечают эксперты, становится очевидно, что формируется действительно глобальный диверсифицированный игрок.

«После завершения размещения допэмиссии «Мосэнерго» пакет Газпрома в энергетике может быть оценен не менее чем в $11 млрд. Доля СУЭКа в энергетике и угольных активах немногим меньше – $8-9 млрд. О масштабах холдинга говорит даже суммарный пакет РАО «ЕЭС», который будет у новой компании – не менее 17% акций. В результате формирования нового холдинга появится прямая конкуренция всем российским энергокомпаниям, поскольку образуется действительно мамонт капитализацией до $20 млрд. Всего лишь год назад такой была капитализация всего РАО «ЕЭС», — отмечают аналитики ИК «Финам».

Напомним, что 8 февраля «Газпром» и «СУЭК» подписали протокол о намерениях создать совместную компанию на основе электроэнергетических и угольных активов, говорится в сообщении газового монополиста.

В соответствии с документом, стороны намерены создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Точный перечень вносимых активов в совместную компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки.

Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии 2007 года. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 50% плюс 1 акция, ОАО «СУЭК» — 50% минус одна акция.

Партнеры намерены разработать детальную стратегию новой компании. По их замыслу, СП должно стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. Деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации, что поспособствует экономии поставок газа на нужды электроэнергетики.

«СУЭК» является крупнейшим производителем угля в России. Он владеет 41 карьером и подземными шахтами в восьми регионах России, добывающими в основном энергетический уголь. Компания также владеет значительными долями в уставных капиталах 27 российских энергетических компаниях. «СУЭК» поставляет около 30% энергетического угля на внутренний рынок и обеспечивает около 20% российского экспорта угля. Аффилированные и дочерние компании «СУЭК» расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, а также в Бурятии и Хакасии. Владельцами «СУЭК» являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Источник: Росбалт