16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Андижанский миссионер оказался наркоманом

Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана отверг сообщения западных СМИ о том, что в Андижане арестован евангелический пастор. «Задержанный уроженец Киргизии Дмитрий Шестаков никакой не андижанский пастор, а «противоправный миссионер» и наркоман», — говорится в официальном заявлении.

По предварительной информации узбекских спецслужб, миссионер-нелегал на протяжении нескольких лет возглавлял в Андижане религиозную нелегальную организацию «Харизматических пятидесятников». Эта организация, имевшая широкую сеть в Ферганской долине, занималась прозелитизмом среди местного населения. В нее входило свыше семидесяти человек. Прозелитизм официально запрещен в Узбекистане.

Пастор Давид, как называл себя сам Дмитрий Шестаков, все богослужения проводил тайно четыре раза в неделю в своем собственном доме. Ранее, до миссионерской деятельности, он привлекался правоохранительными органами за неоднократное употребление наркотиков и неоднократно проходил курс лечения. Кроме того, «пастор Давид» был не раз замечен прихожанами в злоупотреблении алкоголем.

По версии некоторых западных СМИ, Дмитрий Шестаков является последователем Церкви христиан полного Евангелия, имеющей зарегистрированный центр в Ташкенте. Между тем, по версии узбекских властей, «Дмитрий Шестаков не является уполномоченным руководителем какой-либо группы, относящейся к официально зарегистрированным в Узбекистане пятидесятническим религиозным организациям».

В отношении Шестакова возбуждено уголовное дело по статье узбекского УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Ведется следствие.

Источник: Росбалт

Подборка