16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Андрианов: Хвататься за энергетический рычаг нужно осторожно

Проблема энергетической безопасности России не должна становится самоцелью страны, несмотря на то, что это очень важный инструмент внешней политики. Об этом заявил главный редактор журнала «Нефть России» Валерий Андрианов в экспертной дискуссии на состоявшейся в «Росбалте» презентации новой книги Константина Симонова «Энергетическая сверхдержава».

По его словам, использовать такой важный внешнеполитический инструмент, как энергетическая безопасность, нынешнему российскому руководству придется крайне осторожно, так как есть примеры отрицательного применения такой практики. «Венесуэла была гарантом энергетической безопасности США, и попыталась выйти на ближневосточный рынок. Помимо этого она взялась обеспечивать энергетическую безопасность стран центральной Америки, пытаясь решать территориальные претензии, давя на эти страны. Это привело к тому, что, не рассчитав своих сил на международной арене, Венесуэла стала страной изгоем», — сказал Андрианов.

Андрианов обратил внимание, что сначала Россия должна определить свое место в мире, а потом выступать в качестве энергетического гаранта. «Чтобы использовать энергетический рычаг, нужно сначала определиться, куда его прикладывать», — сказал он.

Источник: Росбалт