16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Андросов: Объем инвестфонда-2007 может составить 180-190 млрд рублей

Объем средств инвестиционного фонда РФ в 2007 году может составить 180-190 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов.

По его словам, эта цифра будет складываться из следующих показателей: 90 млрд рублей — это сам объем фонда, 60 млрд рублей — это средства, оставшиеся неиспользованными от инвестфонда за 2006 год и 35-37 млрд рублей — средства, планируемые получить от досрочного погашения долга Парижскому клубу.

Замминистра отметил, что инвестфонд 2008 года может включить в себя лишь средства, непосредственно запланированные для него, и средства, не использованные в 2007 году, так как деньги, полученные от досрочного погашения долга перед Парижским клубом, представляют лишь разовый эффект.

Андросов также отметил, что из четырех проектов, представленных вчера на заседании правительственной комиссии, были одобрены 3: строительство железнодорожной ветки «Кызыл- Курагино», реконструкция водоснабжения Ростова и Ростовской области и строительство платных участков трассы М-4. Кроме того, он рассказал, что один из проектов, представленных вчера комиссии, не понравился. Строительство конгресс-центра в Санкт-Петербурге чиновники сочли развитием коммерческой недвижимости.

Замминистра обратил внимание на то, что на первом этапе общая стоимость данных проектов составит 667,7 млрд рублей, причем государственных денег будет задействовано лишь 164 млрд, то есть на 3 рубля частного инвестора будет привлекаться 1 государственный. По его словам, объем налоговых поступлений в федеральный бюджет за всю жизнь проектов составит 364 млрд рублей, не учитывая денег, которые получат региональные бюджеты. В некоторых регионах объем средств, полученных краевыми бюджетами за счет реализации проектов, будут сравнимы с цифрами существующих ныне бюджетов.

Андросов также сказал, что до 1 октября 2006 года на уровне специально созданных комиссий будут рассмотрены порядка 40 заявок на создание туристическо-рекреационных зон, так как в некоторых регионах туризм является основным источником получения ВВП.

Помимо этого, Андросов обратил внимание на то, что в концессиональных проектах государство не делает разницы между резидентами и нерезидентами, то есть иностранными и российскими инвесторами.

Источник: Росбалт