16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
72 просмотра

Английский принц стал богом

Племя Яохнанен государства Вануату поклоняется 85-летнему мужу королевы Елизаветы британскому принцу Филиппу. Аборигены считают его сыном древнего духа, жившего в горах на острове Тана. Культу Филиппа уже полвека, но о том, что день рождения их бога приходится на 10 июня, жители островов узнали недавно, поскольку все они неграмотны.

Нельзя наверняка предположить, каким именно образом жители Вануату, живущие на архипелаге в южной части Тихого океана к востоку от Австралии, пришли к тому, чтобы объявить принца Филиппа богом. Возможно, в середине ХХ века пришедшее извне христианство наложилось на традиционные верования, образовав новый культ. А британский принц, посетивший острова в 1971 году вместе с супругой, стал ассоциироваться с героем местной легенды об отважном мужчине, который отправился в далекое путешествие в поисках жены.

В то время территория, о которой идет речь, была британской колонией и называлась Новые Гибриды. Несмотря на то, что вануату получили независимость в 1980 году, культ принца Филиппа продолжает процветать, как пишет газета The Telegraph

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,394