16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Аннан успокаивает воинственные голоса вокруг Ирана

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан попросил успокоиться в высказываниях по поводу кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Как передает Associated Press, отвечая на вопросы журналистов перед своим выступлением в Токио, Аннан подчеркнул: «Воинственные заявления не помогут решить кризис». Он выразил надежду на то, что ожидающееся в ближайшие дни обсуждение кризиса в Совете Безопасности ООН будет способствовать его решению.

Отметим, что на следующей неделе, во вторник или в среду, состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет вынесено решение по Ирану. Позавчера в Китае главы МИД России и Китая подтвердили, что не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение санкций и силы по отношению к Ирану.

Накануне МИД Ирана заявил, что готов в обмен на признание Евросоюзом права Тегерана обогащать уран предложить ЕС целый ряд своих экономических инициатив. «Нашим лучшим ответным предложением Евросоюзу станет наш рынок с 70 миллионами потребителей», — заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Также накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять Европейскому Союзу, что не откажется от собственной программы по обогащению урана в обмен на льготы и прочие стимулы, включая строительство европейцами реактора на легкой воде.

Ранее, 15 мая, Евросоюз заявил, что готов поделиться с Ираном наиболее продвинутыми гражданскими технологиями в ядерной сфере. ЕС намеревался предложить Ирану ряд мощных стимулов для возвращения его ядерной программы под контроль МАГАТЭ. По итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам было принято заявление, в котором подчеркивалось, что любые предложения Ирану могут последовать лишь после замораживания Тегераном программы обогащения урана.

Напомним, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

В конце апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия, необходимо обогатить уран до уровня 90%.

Источник: Росбалт