16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Анохин: В Мюнхене Путин будет говорить о Косово, ПРО США и газе

Размещение элементов ПРО США в Чехии и Польше не только беспокоит Россию, но и ставит под удар Европу. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Он высказал предположение, что президент РФ Владимир Путин поднимет этот вопрос на конференции по безопасности в Мюнхене.

«Настороженность России понятна, но и старая Европа тоже недовольна, потому что это ведет к расколу европейского сообщества. Проблема заключается в том, что это не оборонные установки НАТО, а чисто американская ПРО, поэтому размещение ставит под удар Европу», — уверен политолог. По его словам, в Чехии 80% населения не согласны с размещением элементов американских ПРО на своей территории. «В случае конфликта это размещение дает право России нанести ответный удар по системам США, если с их стороны будет идти слежение за российскими ракетами», — считает Анохин.

Второй темой, о которой будет говорить российский лидер, по мнению эксперта, станет признание независимости Косово. «Если признают независимость Косово, несмотря на сопротивление Сербии, будет создан прецедент, который повлечет за собой цепную реакцию бывших республик СССР. Тогда признания независимости будут требовать Южная Осетия, Приднестровье и Абхазия. При проведении референдума, имея прецедент, они либо будут присоединяться к России, либо будут настаивать на признании их статуса», — считает Анохин.

«Но, думаю, основной вопрос для Европы — энергетика и поставки газа. Возможно, от Путина опять будут требовать принять энергетическую хартию, — уверен он. — Трудно будет обойти этот вопрос, его обязательно поднимут. После смерти Туркменбаши возникла неопределенность. Он хотел перенаправить поставки газа на юг и восток, но из-за нестабильной ситуации в государстве это решение откладывается на долгий срок».

По словам Анохина, Россия вряд ли пойдет на подписание хартии. «Что может предложить Европа в ответ? Равноценных предложений ждать от нее не приходится, — считает Анохин. — Возможно, перестанет инвестировать в российскую экономику, но нам пока этого и не надо. Конечно, может блокировать инвестиции в балтийский проект. Ясно одно, пускать европейских партнеров на рынок энергетики Россия не будет. Такие проекты, как «Сахалин» и «Сахалин 2», показали четкую позицию России по этим вопросам».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин сегодня в Мюнхене примет участие в ежегодной конференции по безопасности.

Источник: Росбалт