16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Анохина: Тютчевский музей будет восстановлен

Сгоревшая усадьба «Мураново» Федора Тютчева будет восстановлена, сказала в четверг заместитель министра культуры Московской области Светлана Анохина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Замминистра культуры опровергла версию поджога. «Есть очевидцы того, что пожар возник в результате удара молнии во время бури поздно вечером в среду. Это зафиксировано и в актах милиции, и в актах вневедомственной охраны. После попадания молнии главное здание усадьбы моментально загорелось», — рассказала замминстра культуры области.

Она подчеркнула, что соседние деревянные постройки усадьбы не пострадали. В главном двухэтажном здании сгорела лишь часть чердачного помещения.

«В настоящее время на месте работает реставрационная комиссия, ущерб оценивается, и главное здание усадьбы, безусловно, будет восстановлено. Глобальных разрушений никаких нет», — сообщила Анохина.

Она также рассказала, что во время пожара никто не погиб и не пострадал. Помощник министра культуры Московской области Жанна Егорова сообщила, что удар молнии, из-за которого возник пожар, произошел в 22:45 мск. «Молния ударила в северо-восточную часть главного здания усадьбы. В 23:7 мск прибыл первый пожарный расчет. Всего в ликвидации пожара приняло участие 12 пожарных расчетов», — отметила она.

По словам Егоровой, в результате пожара на площади в 120 кв.м чердачного помещения произошло частичное обрушение чердака на площади около 20 кв.м.

Помощник министра сообщила, что в результате пожара ни один ценный экспонат музея-усадьбы не был утерян. «Своевременно была организована эвакуация экспонатов, которые в настоящее время разводятся на хранение в различные подмосковные музеи», — сообщила Егорова. Она также добавила, что музей-усадьба Мураново была недавно отреставрирована.

Напомним, музей-усадьба русского поэта Федора Тютчева «Мураново» сгорел сегодня ночью при пожаре. Пострадали два человека. По предварительной версии пожарных в здание музея в 3:00 мск попала молния. В результате вспыхнул пожар на площади в 500 кв.м. В борьбе с огнем пострадало двое сотрудников музея, которые спасали экспонаты. При этом часть экспозиции все-таки удалось спасти. Точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе «Мураново», пока не известна.

По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, органы внутренних дел должны провести тщательное расследование по факту пожара, уничтожившего в ночь на четверг музей-усадьбу Федора Тютчева «Мураново» в Подмосковье. «Считаю, что нужно провести тщательное расследование на предмет отработки версии умышленного поджога. Многим людям не давала покоя мысль, что дорогостоящую землю в Подмосковье не отдают под застройку. Могу их разочаровать: Росприроднадзор будет и впредь следить за соблюдением природоохранного законодательства на территории музея-усадьбы «Мураново», — считает Митволь. «В 2004 году Росприроднадзор совместно с другими заинтересованными ведомствами принимал меры по прекращению попыток захвата участков под коттеджную застройку из состава земель музея-усадьбы», — напомнили в пресс-службе.

Источник: Росбалт