16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
32 просмотра

Ансип остается у власти

Парламентские выборы в Эстонии зафиксировали, что в этой балтийской стране сложились сильные политические образования, готовые в ближайшие годы бороться за власть. Это реформисты действующего глав правительства Андруса Ансипа и центристы бывшего премьера Эдгара Сависаара. У правых шансов больше не только потому, что они вновь выиграли выборы, но и из-за того, что в Эстонии есть несколько сильных правых партий. А центристам приходится бороться за власть практически в одиночку – правые более охотно объединяются между собой, а левые не так многочисленны, чтобы помочь центристам в создании правящей коалиции.

Поэтому единственное, на что могли бы надеяться центристы, – на какой-либо серьезный кризис в правящей коалиции, который позволил бы им вернуться во власть. Но Ансипу пока что удавалось сглаживать разногласия, и он не без оснований считает себя новым премьер-министром Эстонии. При этом не исключает сотрудничества не только с правыми, но и с левыми партиями, прошедшими в эстонский парламент. Впрочем, это могут быть скорее благие пожелания, так как коалиция в состоянии обойтись и без левых. Совершенно неясно, зачем правым партиям брать на себя ответственность за их программные обещания.

С российской точки зрения выглядело, что главной интригой эстонских выборов была история вокруг «Бронзового солдата». Но это, в общем-то, был внешнеполитический сюжет. Эстонскому избирателю же пришлось выбирать между обещаниями Ансипа и других его коллег по правящей коалиции и обещаниями Сависаара. И, по большому счету, итоги парламентских выборов – отнюдь не доказательство того, что большинство избирателей поддерживают перенос памятника из центра эстонской столицы. Это свидетельство согласия эстонцев с экономическим курсом правительства Ансипа. Поскольку же правительству удалось отстоять этот курс, в Эстонии мало что изменится.

Данное обстоятельство может стать серьезным вызовом для российской дипломатии – если ее вообще интересуют отношения с соседней страной. В России традиционно делают ставку на сотрудничество с центристами Эдгара Сависаара, считая бывшего премьера и его соратников более адекватными в вопросах российско-эстонского сотрудничества. Но это представление – скорее теория. Во-первых, Сависаар как оппозиционер может позволить себе больше, чем Ансип: тем более что любое эстонское правительство обречено на коалиционность и любому премьеру придется выслушивать пожелания коллег. Во-вторых, российско-эстонский договор о границе был подписан именно усилиями реформистов. Премьер-министр Ансип и его министр иностранных дел Уго Паэт согласились представить Эстонию «положительным примером» в вечно напряженных отношениях Москвы со странами Балтии. То, что их усилия не были должным образом оценены в России и что в Москве после решения эстонского парламента вспомнить о Тартуском мирном договоре в преамбуле ратификационного закона предпочли показательную порку эстонцев демонстрации добрососедства – это уже в большей степени российская, а не эстонская проблема.

Однако со времени истории с договором российско-эстонские отношения выглядят замороженными, и Ансипу достаточно трудно опровергать мнение коллег по коалиции, считающих, что Москва не стремится к взаимопониманию с Таллином. Скандал вокруг «Бронзового солдата» только укрепил эстонский истеблишмент в этом мнении. И для того чтобы изменить ситуацию, сегодня усилий правительства уже недостаточно. Необходима прежде всего добрая воля со стороны России.

05

Подборка