16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Антиглобалисты начали первыми

12 июля в Северной столице оппозиционные активисты собрались на семинар «Социально-экономические реформы в России: глобальный контекст», а 14 июля на стадионе им. Кирова откроется Российский социальный форум.


Сегодняшнее мероприятие в Петербурге, в отличие от столичного форума «Другая Россия», прошло без скандалов. К его началу собрались не более двух десятков участников. Организаторы семинара утверждают, что многие антиглобалисты, в том числе и те, чье выступление было запланировано, стараниями властей так и не смогли добраться до Питера.

«Порядка ста участников семинара было задержано, снято с поездов на подъезде к Санкт-Петербургу», – заявил журналистам координатор общественного движения «Альтернативы» Александр Бузгалин. По его данным, поезд, в котором ехали несколько основных докладчиков из Москвы, был остановлен якобы в связи с ремонтом путей, хотя незадолго до этого поезда из столицы прибывали в Питер. О задержаниях иностранных антиглобалистов у Бузгалина информации не было.

Зато в раздаточных материалах участникам семинара предлагалась «Сводка о репрессиях против участников Второго Российского Социального Форума», составленная институтом «Коллективное Действие». «От «профилактических бесед» с активистами общественных объединений власти перешли к провокациям, избиениям и незаконным задержаниям», – говорится в этом документе. Действия властей названы «государственным экстремизмом». Составители сводки перечислили множество примеров того, как правоохранительные органы в городах и весях по всей России препятствуют выезду антиглобалистов в Петербург. Говорится и о задержаниях иногородних участников форума уже по прибытии в город на Неве.

Один из организаторов второго Российского социального форума (РСФ), сопредседатель Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик тоже столкнулся с пристальным вниманием правоохранительных органов. По его словам, в понедельник сотрудники милиции совместно с представителем военкомата пытались забрать его на военные сборы. Соловейчик утверждает, что попытка была незаконной, поскольку его, как лейтенанта запаса, должны вызывать на сборы как минимум за день до отъезда, однако пытались «поставить под ружье» в тот же день. Сейчас активист ДГИ находится в официальной командировке, что дает ему право на отсрочку от сборов, отметил сам Соловейчик. При этом он предположил, что «им нужен был не я как лейтенант запаса, а мое отсутствие на форуме».

14 июля на стадионе им. Кирова, предоставленном оппозиционерам властями города, начнется РСФ. Уже поставлены палатки, стадион снабжают полевыми кухнями и туалетами. Однако, если иногородних антиглобалистов действительно задерживают в таких количествах, как утверждают организаторы форума, палатки могут остаться пустыми.

По словам Соловейчика, шествие от стадиона им. Кирова до крейсера «Авроры», намеченное антиглобалистами на 15 июля, власти упорно не хотят согласовывать. Сопредседатель ДГИ полагает, что окончательная точка в переговорах с администрацией еще не поставлена. «Думаю, шествие в том или ином формате состоится», – считает Соловейчик. По его мнению, предлоги, под которыми представители исполнительной власти и правоохранительных органов отказывают в проведении марша, необоснованны. Если шествие так и не разрешат, оппозиционеры намерены оспорить это решение «в установленном законом порядке».

В свою очередь, петербургское отделение КПРФ, которому не разрешили шествие по Невскому проспекту, похоже, так и не сможет договориться о совместных действиях с остальными оппозиционерами. В РСФ коммунисты участвовать не намерены. «Мероприятия надо проводить или на паритетных началах, или не проводить совсем», – заявил «Росбалту» лидер питерских коммунистов Владимир Федоров. При этом он отметил, что на своем митинге у ТЮЗа 15 июля коммунисты не прочь увидеть участников РСФ. Хотя о проведении этого митинга удалось достичь устной договоренности с администрацией, письменного подтверждения пока нет.

Среди лозунгов, с которыми коммунисты намерены выйти на площадь – призыв к политикам не ущемлять интересы России. «Если к нам приедут главы других государств и будут указывать, как нам поступать в отношении своих энергоресурсов – это вмешательство во внутренние дела России», – отметил Федоров.

Похоже, в этом коммунисты полностью солидарны с президентом России, заявившем накануне в интервью иностранным журналистам, что западные партнеры России должны как можно быстрее избавиться от желания влиять на внешнюю и внутреннюю политику России и перейти к нормальным равноправным отношениям.

Источник: Росбалт