16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
105 просмотров

Антипов: «Газпром» может спонсировать строительство АЭС

Программа развития атомной электроэнергетики, которая сейчас готовится к рассмотрению в Правительстве РФ, предполагает три источника финансирования. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на пресс-конференции во вторник генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов.

По его словам, в первую очередь это средства, заложенные в энергетических тарифах (примерно 20 млрд рублей в год), но не все они пойдут на сооружение блоков, часть средств пойдет на безопасность и продление ресурсов уже существующих блоков. По словам Антипова, второй источник — это бюджетные средства, «и этот вопрос сейчас прорабатывается в Правительстве». Третий источник — заимствования «Росэнергоатома» в банках. «Мы берем кредиты в банке, сейчас мы пытаемся договориться с государством, чтобы под банковские кредиты получить субсидированные процентные ставки», — пояснил Анипов.

Он не исключил возможности участия «Газпрома» в финансировании строительства АЭС. «В связи с реформированием открывается возможность привлекать средства инвесторов для строительства АЭС. Если «Газпром» имеет такие намерения, почему бы и нет?» — отметил Станислав Антипов. По его словам, «миллионные» блоки экономят по 2,5 млрд кубометров газа в год. «Если построить атомный блок, то он только из-за разницы в цене окупится за 4,5 — 5 лет. Мы заинтересованы в участии инвесторов в строительстве АЭС, и для государства это супервыгодно», — подчеркнул Антипов.

Источник: Росбалт