16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Антисемитизм Мела Гибсона стоил ему карьеры

Телекомпания ABC отказалась от сотрудничества с компанией Мела Гибсона Icon production. Предполагалось, что они совместно снимут телефильм о массовом уничтожении евреев в годы второй мировой войны.

В качестве официальной причины разрыва названа слишком долгая подготовка проекта, но многие связывают это решение с недавними антисемитскими высказываниями Гибсона, передает ИТАР-ТАСС.

Телекомпания ABC принадлежит концерну «Уолт Дисней», который должен заниматься прокатом в США новой картины Гибсона «Апокалипто», выходящей на экраны 8 декабря.

Самому Мелу Гибсону, который после ареста за управление автомобилем в нетрезвом состоянии находится на свободе под залог в $5 тысяч, предстоит 28 сентября явиться в суд. Тем ему будут официально предъявлены обвинения.

Содержание алкоголя в крови Гибсона на момент задержания превышало допустимую норму в 1,5 раза, и при аресте он не только вел себя агрессивно, но и всячески оскорблял полицейских. Согласно полицейскому отчету, Гибсон также разразился антисемитской бранью. «Чертовы евреи. Евреи виноваты во всех войнах мира. Ты еврей?!» — кричал актер помощнику шерифа.

Представитель Гибсона Алан Найроб распространил заявление знаменитости, содержащее извинения за эти антисемитские высказывания. «Я действовал как человек, полностью потерявший контроль над своими действиями. Я говорил недопустимые вещи, и на самом деле я не верю в то, что произносил. Мне очень стыдно за свое поведение», — говорится в заявлении Гибсона.

Он адресовал свои извинения «всем членам еврейской общины». «Не может быть никаких оправданий тому, кто допускает антисемитские мысли и высказывания. Пожалуйста, знайте: я не антисемит. Ненависть к кому бы то ни было противоречит моей чести», — сказал Гибсон. Кроме того, актер изъявил желание лично встретиться с лидерами еврейской общины и обсудить с ними детали своего лечения от алкогольной зависимости.

Как заявил журналистам директор Антидиффамационной лиги — организации, борющейся против антисемитизма и других форм нетерпимости — Абрахам Фоксман, несмотря на извинения, Лига считает Гибсона антисемитом. «Извинения Мела Гибсона неудовлетворительны. В них нет осознания собственного антисемитизма», — считает Фоксман.

50-летний Мел Гибсон — лауреат премии «Оскар» 1995 года в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Храброе сердце». Самые известные его киноработы — «Смертельное оружие», «Безумный Макс», «Чего хотят женщины», «Человек без лица», «Страсти Христовы». В августе планировалась премьера новой режиссерской работы Гибсона «Апокалипсис». Однако, как сообщают американские СМИ, в соответствии с планами компании-производителя она была перенесена с августа на декабрь нынешнего года.

Источник: Росбалт