16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
37 просмотров

Антитеррористическая операция США в Самарре привела к аресту 48 подозреваемых

Начавшаяся два дня назад самая крупная с начала оккупации Ирака в 2003 году операция американских войск в районе города Самарра привела к аресту лишь 48 подозреваемых. К тому же, семнадцать из них уже отпустили, сообщает РИА «Новости».

Для сравнения — в ходе последней совместной крупномасштабной операции американских и иракских войск с участием 10 тысяч солдат, проводившейся в сентябре 2005 года в городе Талль-Афар, были убиты 157 боевиков и 683 арестованы.

По словам советника министра обороны Ирака Мухаммеда аль-Аскари, на этот раз «неожиданно начавшаяся операция», в которой задействованы 1500 военнослужащих американской и иракской армии, более 50 вертолетов и 200 БТР, проводится «в очень опасном районе», на территории которого, согласно разведданным, находятся банды террористов и иностранных боевиков, которые похищают и убивают людей, начиняют машины взрывчаткой».

Однако, как свидетельствует иракская правительственная газета «Ас-Сабах», до сих пор операция, получившая кодовое название «Массированный удар», протекает без каких-либо «боевых столкновений», а весь «улов» свелся к обнаружению одного «цеха», в котором начинялись взрывчаткой машины, нескольких фугасов и комплектов формы иракского спецназа, да 20 килограммов пороха.

Из всего этого арабские наблюдатели делают вывод о том, что в районе проведения операции вообще не было никакого значительного присутствия боевиков вооруженного сопротивления, а сама она носит исключительно политико-пропагандистский характер. Вероятно также, что к моменту ее начала «птички давно улетели». Последнее предполагает, что боевики знали о начале операции заранее, что их разведка не хуже, если не лучше американской, в том числе благодаря «своим людям» в новых структурах иракской власти.

Источник: Росбалт