16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
64 просмотра

Арабы пытаются достучаться до Израиля и американских евреев

Арабские государства во главе с Саудовской Аравией совершают одну из наиболее публичных в своей истории попыток примирения с Израилем и американскими евреями, стремясь ограничить растущее влияние Ирана, обуздать насилие в Ираке и Ливане и дать импульс решению палестинской проблемы.

Публичные жесты совпадают с ведущей посреднической ролью Саудовской Аравии в достижении соглашения о коалиции между палестинцами на прошлой неделе.

В январе принц Турки аль-Фейсал, покидающий свой пост посол Саудовской Аравии в США, побывал в Вашингтоне на приеме, устроенном американскими еврейскими организациями. На мероприятии присутствовал и дипломат из Госдепартамента, отвечающий за борьбу с антисемитизмом.

Появление саудовского дипломата «беспрецедентно», заявил Вильям Дарофф, директор вашингтонского офиса организации «Объединенные еврейские общины», устроившей прием.

Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты расширили контакты с Израилем и произраильскими еврейскими организациями в США. Пропагандистская деятельность получила благословение администрации Буша: госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что шесть государств Персидского залива, Египет, Иордания и Израиль являются новым объединением умеренных, противодействующим экстремистам, которых поддерживают Иран и Сирия. Она сказала, что израильско-палестинское мирное соглашение ослабит боевиков из «Хамаса», «Хизбаллы» и так далее.

Контакты расширились в рамках стратегии, призванной подорвать экстремистов и придать импульс движению к мирному соглашению между израильтянами и палестинцами, заявил Джамаль Кашоги, помощник саудовского принца Турки.

Джудит Киппер, ближневосточный эксперт Совета по международным отношениям, сказала: «Проамериканские арабские государства в действительности обеспокоены тем, что Иран диктует политические цели в регионе».

Контакты Саудовской Аравии и стран Персидского залива с Израилем и американскими евреями начались больше десятилетия назад, но никогда не были такими публичными. Арабские страны относятся к Израилю как к парии с момента обретения им независимости в 1948 году. Во многих арабских странах запрещены поездки в Израиль, инвестиции и другие коммерческие связи с еврейским государством, которое привычно называют «сионистским образованием».

Только три из 21 арабского государства признают Израиль: это Египет, Иордания и Мавритания. Мирный план 2002 года, предложенный Саудовской Аравией, предусматривает дипломатические отношения с остальными 18 арабскими государствами, если Израиль отойдет к границам 1967 года – то есть откажется от Западного берега и Голанских высот – и отдаст землю для нового палестинского государства.

Недавние арабо-израильские контакты

Саудовский советник по национальной безопасности Бандар бен Султан в частном порядке встретился в сентябре с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, заявил Даниэль Аялон, бывший посол Израиля в Вашингтоне. По его словам, это саудовско-израильская встреча самого высокого уровня, о каком ему приходилось слышать.

Объединенные Арабские Эмираты пригласили делегацию Конференции президентов крупных американских еврейских организаций. Конференция, объединяющая 51 организацию, является сильной сторонницей Израиля.

Израильский вице-премьер Шимон Перес в конце января встретился с эмиром Катара после участия в дебатах с арабскими студентами в этой стране. Это была встреча самого высокого уровня между Израилем и страной Персидского залива с 1996 года, визита Переса в качестве премьер-министра.