16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Арестованный по «делу Эрмитажа» антиквар — в психбольнице

Один из арестованных по делу о хищении экспонатов из Эрмитажа — 38-летний антиквар Максим Шепель — в среду переведен из следственного изолятора в психиатрическое отделение спецбольницы имени Гааза. Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском Главном управлении исполнения наказаний, «причиной перевода арестанта из СИЗО-4 в больницу стало членовредительство на почве психического расстройства». В ГУИН выясняют все обстоятельства инцидента.

На данный момент по делу о краже экспонатов из отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа арестованы три человека. Обвинение пока предъявлено только одному из них; по некоторым данным, в среду он оформил явку с повинной. Есть сведения, что сбыт похищенного производился в основном через два петербургских ломбарда — у двоих задержанных изъяты залоговые квитанции из этих учреждений. Проверяются также магазины, торгующие антиквариатом.

Для расследования уголовного дела по статье 158 части 4 УК РФ (кража в особо крупном размере) в Санкт-Петербург прибыла специальная группа следователей и прокурорских работников из Москвы. Расследование взято под особый контроль в МВД России. Дело принято к производству Генеральной прокуратурой.

Петербургские правоохранительные органы продолжают розыск пропавших экспонатов и работу с антикварным сообществом. Результатом стало возвращение уже 13 раритетов, которые, вероятно, являются экспонатами, похищенными из Эрмитажа. Сейчас эксперты музея идентифицируют эти произведения искусства.

Напомним, что Эрмитаж заявил в милицию о пропаже 221 ювелирного изделия русских мастеров 3 июля на общую сумму около 130 млн рублей. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, которое приняла к производству Генеральная прокуратура.

Источник: Росбалт