16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Армения — пленница собственного прошлого («The Wall Street Journal», США)

Армения сегодня находится на перепутье. В мае в стране состоятся парламентские выборы, а девять месяцев спустя — президентские. Вопрос о том, кто победит, конечно, важен, но еще важнее другое — каким образом будет достигнута эта победа. Моя страна страдает от недемократичности политической системы и всепроникающей коррупции.

Граждан Армении нельзя назвать свободными. Наши СМИ контролируются государством, и эфирное время, выделяемое оппозиционным партиям в ходе предвыборной кампании в парламент, жестко ограничивается. Мои соотечественники бедны: львиная доля национального богатства находится в руках кучки олигархов. Приватизация сопровождалась масштабной коррупцией.

Значительная часть армянской политической элиты живет прошлым. Однако муссирование печальных исторических воспоминаний препятствует развитию отношений с соседними странами — в первую очередь Турцией и Азербайджаном. Это не способствует миру, стабильности и устойчивому экономическому процветанию. С учетом немалых преимуществ, которые принесут экономике Армении поставки энергоносителей из Азербайджана и турецкие инвестиции, нормализация связей с этими странами — сегодня у нас нет с ними дипломатических отношений — имеет важнейшее значение как для нас, так и для всего Закавказья.

Неурегулированный конфликт из-за спорного Нагорно-Карабахского региона должен быть разрешен. Его продолжение снижает стратегическую значимость Армении и Закавказья. Мы все заинтересованы в том, чтобы наш регион смог извлечь преимущества из своего географического положения, став ‘мостом’ между восточноевропейскими и центральноазиатскими рынками. Единственный путь к прочному урегулированию — переговорный процесс, требующий компромиссов от обеих сторон.

Чтобы Армения достигла экономического и политического прогресса, нам необходима предсказуемая внешняя политика, а для этого нужно наладить тесные контакты с ЕС и НАТО. В частности, если мы с соседями научимся сотрудничать и уладим наши ‘замороженные’ конфликты, наши шансы на вступление в ЕС улучшатся.

Для осуществления необходимых реформ Армении требуется сильное правительство — то есть правительство легитимное, поддерживаемое народом. Следующие выборы в стране должны быть свободными и честными. Наши граждане заслуживают более высокого уровня жизни; необходимо создать соответствующие стимулы, чтобы они не покидали страну. Из-за отсутствия перспектив на родине мы теряем самых талантливых людей.

Предпосылки для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта создадут выборы, в результате которых будет создана легитимная власть — сначала в Армении, а затем, в конечном итоге, и в Азербайджане. Подобная легитимность, основанная на поддержке народа, придаст новым правительствам авторитет, позволяющий пойти на необходимые уступки. К сожалению, в нынешнем руководстве Армении есть силы, которые могут попытаться подтасовать результаты предстоящих выборов. И кое-кто за рубежом, возможно, закроет глаза на подобные махинации — ради стабильности. Однако подлинная стабильность воцарится в Армении и во всем регионе лишь после прихода к власти правительств, избранных народом и пользующихся его поддержкой. Поэтому на выборах нам понадобятся иностранные наблюдатели. Следует оказать поддержку миссии ОБСЕ в Армении, чтобы она могла выполнить свою задачу. Предстоящее голосование может стать началом пути к экономическому и политическому возрождению страны.

Г-н Багдасарянглава оппозиционной партии ‘Оринац еркир’ (Страна, где правит закон)

Подборка