16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Асимметричный ответ России США («Neatkarigas Rita Avize», Латвия)

Неделю назад президент России Владимир Путин заявил, что на размещение систем противоракетной обороны США вдоль российских границ Москва ответит не симметрично (то есть созданием и размещением альтернативных систем), а асимметрично, заменив вооружение на новые, соответствующие технологическим условиям образцы.

Одним из альтернативных шагов России может стать односторонний выход из договора по ограничению ракет малого и среднего радиуса действия. Такой намек уже сделали российские военные высокого ранга.

Заявление Путина в Мюнхене также породило много спекуляций о том, что Россия подготовила какое-то тайное оружие. Однако российские источники в своих оценках того, каким может быть ответ их государства на вызов США к гонке вооружений, намного прагматичнее.

У России не так много ресурсов, чтобы симметрично ответить на размещение американских систем ПРО. Но в России достаточно высокий научный потенциал, чтобы найти дешевые и эффективные решения. Ошибка времен СССР, когда экономика была доведена до краха, чтобы только удержаться наравне с американцами в сфере вооружений, думается, повторена не будет. Возможны очень дешевые и простые решения. Можно напомнить хрестоматийный пример о десяти миллионах долларов, которые Агентство космических исследований США истратило, изучая, как приспособить шариковую ручку для письма в условиях невесомости. Дешевого технологического решения так и не было найдено. В то же время в СССР решили использовать для записей во время космических полетов карандаш и не истратили ни цента на изучение проблемы.

Из новейших времен уместно напомнить предложенное Россией противоракетное оружие, которое было поставлено Саддаму Хусейну незадолго до второй иракской войны (в свое время США подняли большой шум из-за этих поставок). Оружие противоракетной обороны представляло собой размещенный на грузовике радар, посланный с которого импульс выводил из строя систему наведения крылатой ракеты. Компьютер отключался, и ракета стоимостью в сто миллионов долларов летела не туда, куда она была нацелена, а куда-нибудь на турецкую, иранскую или кувейтскую территорию.

В российских источниках звучит мнение, что асимметричная альтернатива России на создание американских систем ПРО вдоль ее границ будет такой же. Альтернатива может быть намного дешевле, чем расходы американцев и стран НАТО.

Прежде чем понять, какой может быть российская альтернатива, нужно пояснить, что происходит при боевых полетах оснащенных ядерными боеголовками межконтинентальных баллистических ракет. На конечной фазе полета от ракеты-носителя отделяются боеголовки (обычно их 10-20), у каждой из них своя цель.

С точки зрения любой системы ПРО идеально сбить ракету в тот момент, когда она находится в стадии подъема и суборбитального полета. Тогда одной ракетой ПРО можно уничтожить все 10 или 20 боеголовок одним попаданием. Если за это время ракету-носитель сбить не удастся, то любой системе ПРО придется стараться уничтожить отдельно летящие боеголовки, прежде чем они достигнут целей. Как только от ракеты-носителя отделяются боеголовки, количество целей возрастает. Чем быстрее будет зафиксирован старт ракеты, тем больше возможностей сбить ее как единую цель до отделения боеголовок. По этой причине любую систему ПРО нужно размещать по возможности ближе к потенциальным местам старта ракет. Американская система ПРО вдоль границ России, если она будет размещена и в странах Балтии, будет контролировать практически старт любой ракеты, запущенной с севера европейской части России.

Наиболее вероятно, что вначале ответом России будет перенос стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет на пару тысяч километров дальше от радаров ПРО. Стартовые позиции ракет будут размещены под Уралом, и пуск оттуда нельзя будет зафиксировать с радаров в Польше, Чехии и Балтии. Это одна асиметричная альтернатива. Но есть и вторая.

Думается, что будет изменен график отделения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет во время полета. Боеголовки будут отделяться не при приближении к цели, а сразу после того, как ракета-носитель наберет максимальную скорость. Прежний график полета межконтинентальных баллистических ракет предполагал 20-40 минут полета ракеты-носителя с боеголовками, когда их можно уничтожить как единую цель. Если ракеты стартуют с Урала, и боеголовки отделятся сразу после попадания в стратосферу, то в распоряжении ПРО остается 5-10 минут, чтобы зафиксировать старт, выявить траекторию и выпустить ракету. Ракете ПРО за это время нужно будет долететь до межконтинентальной баллистической ракеты и уничтожить ее, пока не отделились боеголовки. Технически это невозможно. Слишком мало времени. Тогда придется перехватывать отдельно летящие боеголовки, используя лазеры и ракеты ПРО. Однако, скорее всего, у России для этого уже создана особая альтернатива. Чтобы осложнить охоту систем ПРО за отдельно летящими боеголовками, одновременно с 20 боеголовками на орбиту будет выведено 10 000 фальшивых боеголовок из алюминиевой фольги, которые будут выглядеть на экранах радаров так же, как и настоящие. Сбивайте их на здоровье…

Любое действие вызывает противодействие. Вполне логичен вопрос: нужно ли нам как части НАТО участвовать в бессмысленной трате средств? Стоит ли создавать военные системы, которые легко обойти? Может, все-таки выгоднее договориться о принципах мирного сосуществования и вместе работать над тем, чтобы противостоять глобальным вызовам 21-го века — изменению климата по вине человека, терроризму и региональным конфликтам?