16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
46 просмотров

Аскерова остается под арестом

Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок ареста предпринимательнице Лиане Аскеровой, обвиняемой в пособничестве убийству первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, передает РИА «Новости».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Аскеровой.

«Суд постановил продлить срок содержания под стражей Лиане Аскеровой всего до четырех месяцев трех суток, то есть до 13 мая включительно», — сказала судья, оглашая решение.

При продлении ареста Аскеровой, суд поддержал позицию генпрокуратуры, которая считает, что при изменении обвиняемой меры пресечения она может скрыться от следствия, воздействовать на свидетелей.

«Аскерова обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое тщательно готовилось и было совершено в составе организованной группы лиц. Она не имеет постоянной регистрации в Москве, может скрыться от следствия и продолжать заниматься преступной деятельностью», — заключил представитель генпрокуратуры.

В свою очередь, адвокат обвиняемой заявил, что Аскерова имеет медицинское заболевание, которое препятствует содержанию ее в следственном изоляторе. Адвокаты предъявили суду справку из института хирургии имени Вишневского о том, что Аскерова нуждается в стационарном лечении. Между тем, представитель прокуратуры представил справку из следственного изолятора, в которой содержались сведения о том, что заболевания, выявленные у Аскеровой, не препятствуют ее содержанию в СИЗО.

Адвокаты намерены обжаловать решение о продлении ареста в Мосгорсуде. «Следствие не предъявило ни одного доказательства, которое может быть аргументом для продления срока содержания под стражей моей подзащитной. Она может быть отпущена под подписку о невыезде. Никуда скрываться не собирается, у нее забрали загранпаспорт», — сказал в суде адвокат Николай Клен.

Он подчеркнул, что за два месяца следствия с участием Аскеровой проведено всего два мероприятия — предъявление обвинения и «предъявление заключений всевозможных экспертиз».

Предпринимательница Лиана Аскерова обвиняется в пособничестве убийству первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Покушение на Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября минувшего года в Москве. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов скончался на следующее утро в больнице.

По данному делу задержаны семь человек, в том числе и предполагаемый заказчик преступления, банкир Алексей Френкель.

Ему уже предъявлено обвинение по статье «организация убийства». Как стало известно, именно Аскерова дала показания против банкира Алексея Френкеля. Ее показания легли в основу аргументов Генпрокуратуры для ареста Френкеля.

Источник: Росбалт

Подборка