16+
Новости:
1 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Аспирин: 110 лет на кончике языка

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной артритом, и сын, специалист в области химии, стали первооткрывателями в этой истории, которая за 110 лет и пять поколений насчитывает почти 20 миллиардов проглоченных таблеток. Аспирин – препарат, запатентованный в 1897 году химиком Феликсом Хоффманном и протестированный им сначала на отце, измученном болями в суставах, – является маркой, ставшей именем нарицательным.

Этот препарат является самым продаваемым анальгетиком в истории, а также примером лекарственного средства, которым пользуются абсолютно все. Аспирин стал пограничным средством, которое попытались использовать, чтобы остановить эпидемию испанки после Первой мировой войны, а в 1950 году аспирин вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное в мире обезболивающее средство. Аспирин сопровождал астронавтов «Аполлона» на Луну, снимал головную боль у Дона Камилло и персонажей «Ста лет одиночества». Он помог стать лауреатом Нобелевской премии сэру Джону Вейну, объяснившему действие аспирина, и прошел испытания в самых различных условиях, чтобы стать темой для трех тысяч научных публикаций. Неслучайно Хосе Ортега-и-Гассет назвал ХХ век «столетием аспирина», а в своем «Восстании масс» говорил об этом лекарстве как о сыне индустриальной революции и успехе химии: «Жизнь среднего человека много легче, изобильнее и безопаснее жизни могущественнейшего властителя иных времен. Какая разница, кто кого богаче, если богат мир и не скупится на автострады, магистрали, телеграфы, отели, личную безопасность и аспирин?»

Матерью этого лекарства является ива. Хоффманн кипятил в течение трех часов вместе с салициловой кислотой уксусный ангидрид, чтобы ослабить горький запах и кишечные расстройства, на которые жаловался его отец после приема чистого настоя коры ивы. И, возможно, не случайно ива, приспособленная к жизни во влажном климате и на болотах, где малярия, лихорадка и ревматизмы переносятся намного острее, предлагает средство от этих болезней: как догадался Парацельс, в тех же местах, в которых рождается болезнь, природа дарит и свое лекарство.

У аспирина, родившегося как обезболивающее и жаропонижающее лекарство, в 50-е годы появились десятки аналогов и конкурентов. Но через два десятилетия препарат пережил вторую молодость, когда в результате научных исследований выяснилось, что аспирин благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. «Ацетилсалициловая кислота тормозит коагуляцию крови и может помочь в профилактике инфаркта миокарда у людей некоторых категорий риска. Напротив, он противопоказан очень старым людям, имеющих язву или проблемы с геморрагией, именно потому, что он приводит к увеличению кровотечения», – говорит Карло Патроно, римский фармаколог и профессор Католического университета. Вчера он провел семинар для студентов и медиков, посвященный 110-летию лекарства, которое стало гордостью немцев. Берлин, с гигантской таблеткой, установленной перед Рейхстагом (вместе со стилизованным автомобилем, увеличенным в 5 раз, установленным перед Бранденбургскими воротами), принимал болельщиков, приезжавших на чемпионат мира по футболу 2006 года.

Как 30 лет назад только-только начинали говорить о благотворных свойствах ацетилсалициловой кислоты, так и сегодня лечение опухолей становится новым вызовом жемчужины корпорации Bayer. «Проводятся важные исследования с регулярным употреблением аспирина для лечения некоторых видов опухолей ободочной или прямой кишки, – говорит Патроно. – Еще предстоит многое выяснить в плане воздействия препарата на раковые опухоли, но уже сегодня ведутся серьезные клинические исследования».

Между тем за аспирином идут уже не в аптеку, а в книжные магазины: Джеффри Дармьюд написал книгу «Аспирин: невероятная история самой известной пилюли в мире». Книга посвящена истории таблетки и общества, которое пытается облегчить аспирином свои боли, жар и ревматизм.