16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Associated Press: Иранский уран страшнее, чем ожидалось

Инспекторы ООН обнаружили следы высокообогащенного урана на оборудовании из иранского военно-исследовательского центра, передает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

О каком именно центре идет речь, не уточняется. Собеседники агентства на условиях анонимности рассказали, что уровень обогащения близок или превышает тот, при котором возможно производство ядерных боеголовок. Однако источники оговорились, что данная информация еще требует подтверждения.

Чуть позже источник в МАГАТЭ пояснил, что уровень обогащения обнаруженного урана хоть и ниже необходимого для создания ядерного оружия, но все же выше уровня, достаточного для применения при производстве электроэнергии.

Кроме того, более подробный анализ образцов показал, что они, скорее всего, попали в Иран с оборудованием из Пакистана. Подобные следы высокообогащенного урана и ранее обнаруживались на установках, тайно приобретенных Тегераном на черном рынке.

Несмотря на это, утверждает агентство, находка все же имеет большое значение, ведь Иран ранее отрицал, что в том исследовательском центре проводятся какие-либо работы по обогащению урана. Это может свидетельствовать о наличии у Ирана секретной ядерной программы, а ее исключительно мирное предназначение ставится под сомнение военной направленностью научного центра.

Напомним: по вопросу о ядерной программе Ирана среди постоянных членов Совета безопасности ООН до сих пор нет единства. В то время как США настаивают на жестких санкциях, Россия призывает максимально использовать дипломатические методы. Между тем, нежелание Вашингтона наладить прямой диалог с Тегераном недавно подверглось критике генсека ООН Кофи Аннана.

Источник: Росбалт