16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Атака на пасдаран, 11 погибших в Тегеране. «Киллеров финансировали США»

Джордж Буш не будет брать пример со своих предшественников времен холодной войны – он не будет участвовать в саммите лицом к лицу с врагом номер один, иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. «Не думаю, что это принесет какую-нибудь пользу», – сказал американский президент на первой пресс-конференции в 2007 году, в ходе которой он попытался избавиться от имиджа одинокого человека, чувствующего унижение от неудач, чья карьера близится к закату. Но американский президент пожелал снизить тон полемики с Тегераном и не стал указывать на иранское правительство как на людей, несущих прямую ответственность за поставку в Ирак мощных взрывных устройств, уничтожающих бронированные средства Пентагона.

Эти взрывные устройства уже стали причиной гибели 170 американских солдат и в эти дни оказались в центре пропагандистской шумихи. Американское военное командование в Ираке заявило, что устройства поступают из Ирана и ответственность за это несет иранское руководство. По заявлениям американцев, взрывные устройства шиитским милиционным формированиям поставляет так называемая «Армия Аль-Кудс» – элитная группа «Корпуса стражей исламской революции», которая действует за рубежом по приказу аятолл.

Тегеран сразу же заявил о «провокации», в то время как некоторые представители демократической партии в США выказали обеспокоенность возможностью повторения «иракского сценария». Иными словами, распространение не поддающейся проверке информации может оказаться поводом для возможного военного удара по Ирану.

Но уже позавчера начальник Объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс поспешил дистанцироваться от своих офицеров в Багдаде. Вчера наступил черед Буша: «Нам известно, что эти устройства доставляются в Ирак подразделением «Аль-Кудс» и что «Аль-Кудс» подчиняется иранскому правительству. Но известно ли о происходящем высшему эшелону этого правительства? Я не знаю, я не могу говорить об этом с уверенностью, я не знаю имени того, кто поднял телефонную трубку и отдал приказ. Для меня важно сделать все возможное, чтобы защитить наши войска в Ираке. Может быть, это повод к войне? Нет, это лишь долг защищать американских солдат. И тот, кто думает по-другому, просто глупец».

Буш настаивал на роли международной дипломатии в деле урегулирования иранской ядерной проблемы. Он обратился к основным торговым партнерам Тегерана с призывом всегда помнить о том, что мир важнее экономических преимуществ.

По словам Буша, который предстал перед журналистами после телефонного разговора с новым командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом, победа в Ираке будет не похожа на победу союзников во Второй мировой войне. Она будет менее зримой и ощутимой по причине иных условий. Важно стабилизировать ситуацию и позволить правительству Нури аль-Малики идти вперед. «Если мы оттуда уйдем, насилие усилится», – добавил Буш, обратившись к конгрессу с просьбой не блокировать фонды, выделяемые на военные операции.

Именно сегодня палата представителей примет благодаря голосам демократического большинства и нескольких республиканцев необязательную для выполнения резолюцию, осуждающую эскалацию Белого дома в Ираке. Бушу это явно не нравится. Но определенной части американской общественности не нравится также то, что избиратели поддержали на ноябрьских выборах демократов в надежде на изменение политики в отношении Ирака, а теперь они чувствуют себя преданными определенным бездействием, и их не устраивает символический характер резолюции. Согласно опросу CBS, рейтинг популярности конгресса опустился до того же уровня, что и рейтинг Буша: 32%. Не исключено, что это может привести к новым расколам в демократической партии и ужесточению позиций по Ираку Барака Обамы, Хиллари Клинтон и других кандидатов на президентский пост.

Буш поддержал соглашение, достигнутое с Пхеньяном по демонтажу предприятия, где создается атомное оружие, и по возвращению международных инспекторов в обмен на экономическую и энергетическую помощь. С критикой этого договора выступил бывший американский посол в ООН Джон Болтон и другие представители правых сил, осудившие чрезмерные уступки Ким Чин Иру. А левые говорят, что таких же результатов можно было добиться еще три года назад, до проведения ядерных испытаний, если бы Белый дом был более дальновидным. Но, по мнению Буша, это «первый важный шаг».