16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Атомная политика Великобритании признана незаконной

Высокий суд Великобритании удовлетворил жалобу экологической организации Greenpeace к правительству страны, признав, что документ, содержащий обоснование развития атомной энергетики, «имеет изъяны и противоречит законодательству».

Экологи обнаружили и существенные недостатки в правительственных материалах. В частности, в них не указывались затраты на строительство станций и не была оговорена возможность последующей утилизации ядерных отходов. Суд встал на сторону Greenpeace, посчитав, что правительство нарушило принципы общественной дискуссии, введя граждан в заблуждение.

В соответствии с планами Тони Блэра, к 2020 году атомные электростанции вместо нынешних семи должны производить до 40 процентов всей электроэнергии страны. Согласно новой энергетической стратегии британского правительства, АЭС позволял сократить зависимость страны от углеводородного сырья и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 60 процентов к 2050 году (через полтора десятилетия в Евросоюзе уже начнут действовать квоты на эмиссию газов). Ранее сообщалось, что к 2010 году в Великобритании планируется ввести в строй семь АЭС нового поколения.

Ряд министров уже отметили, что суд выявил нарушения только в процедуре согласования и формирования «Белой книги», а самого принципа развития ядерной энергетики в Великобритании он не касался. Газета The Guardian сообщает, что суд постановил снова обсудить вопрос строительства АЭС, а до этого времени отложить на несколько месяцев публикацию «Белой книги», выход которой был намечен на март. Правда, к этому времени премьер-министр Тони Блэр, который все это время и продвигал атомную стратегию, может покинуть пост премьер-министра.

В 2002 году британские власти объявили о планах развития мирного атома. Планировалось начать строительство атомных электростанций нового поколения. Но перед этим была объявлена широкая общественная дискуссия по данному вопросу, поскольку большинство британцев идею не поддержали. Итогом обсуждения должна была стать публикация «Белой книги» с изложением доводов всех сторон.

В 2006 году был опубликован предварительный обзор правительства под названием «Энергетический вызов», в котором отмечалось, что «новые АЭС внесут существенный вклад в обеспечение энергетической политики страны». Однако в Greenpeace утверждают, что документ был подготовлен в спешке, поскольку власти были не уверены в своих импортерах углеводородного сырья.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,388