16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

«Атон»: Ликвидация «ЮКОСа» вполне вероятна

«В нынешней ситуации вариант ликвидации нефтяной компании «ЮКОС» выглядит вполне вероятным», считают аналитики ИГ «Атон». Напомним, президент и член совета директоров «ЮКОСа» Стивен Тиди заявил о намерении добровольно покинуть свои посты с 1 августа 2006 года, поскольку не видит шансов спасти опальную компанию от неминуемых банкротства и ликвидации.

«Моя отставка как президента будет действительна с 1 августа, в случае если не произойдут непредвиденные события. Но уже сейчас я покидаю совет директоров «ЮКОСа», пост председателя совета директоров Yukos Refining Marketing и «ЮКОС-Москва» и ухожу с поста президента «ЮКОС-Москва», — говорится в письме Тиди.

Он также заявил, что не считает более возможным бороться за сохранение компании, так как ее внешний управляющий Эдуард Ребгун оценил стоимость «ЮКОСа» в $15 млрд, что вдвое меньше внешней оценки при долгах, превышающих $17 млрд, большая часть из которых контролируется государством и бывшим дочерним предприятием «Юганскнефтегазом».

Как говорится в письме Тиди, предложенный временным управляющим план не учитывает предложений менеджмента о реструктуризации компании, который предлагает рассчитаться с кредиторами за два года и при этом сохранить «ЮКОС» как интегрированную компанию, передает Reuters.

Аналитики «Атона» напоминают, что сегодня проходит собрание кредиторов «ЮКОСа», на котором должно быть принято решение о дальнейшей судьбе компании. «Судя по всему, участники рынка считают наиболее вероятным, что кредиторы примут решение о ликвидации компании, признав ее неспособность восстановить платежеспособность и нормальную операционную деятельность. После опубликования заявления Тиди котировки акций «ЮКОСа» упали на 20%. Пока что решение не вынесено, а ФНС попросило суд о перерыве в связи с необходимостью доработать отчет», — говорится в комментарии «Атона», размещенном на сайте ИК «Финам».

«Нам сложно предсказать судьбу «ЮКОСа», хотя в нынешний ситуации вариант ликвидации компании выглядит вполне вероятным. В то же время следует иметь в виду, что возможная продажа активов «ЮКОСа» может представлять интересную возможность для крупных игроков отрасли и способствовать расширению их бизнеса», — считают аналитики ИГ «Атон».

Источник: Росбалт