16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Австрия — Русский сезон («Deutsche Welle», Германия)

TV-live

Китцбюэль в Январе. Похоже, и для любителей горных лыж, и для владельцев горнолыжных гостиниц настал ‘мертвый сезон’: слишком мало снега. Многие туристы жалуются на это, но только не туристы из России. Они умеют развлекаться и без снега, при этом, готовы выкладывать кругленькие денежные суммы. Китцбюэль довольно быстро сумел настроиться на новых клиентов. Водка потекла рекой, головы жителей небольшого курортного городка украшают русские шапки.

Китцбюэль, январь, + 5 градусов. Погода, казалось бы, сыграла с отдыхающими злую шутку. Вместо январских морозов и сугробов капает теплый дождик. Пессимисты прогнозировали крах зимнего горнолыжного сезона. Ан нет, бизнес в Альпах процветает. Для многих туристов хорошее настроение намного важнее снега. Эта дама в национальном австрийском костюме и с гитарой известна в Китцбюэле как ‘поющая Рози’. Она и сопровождающий ее ‘партнер по музыке’ Лео предлагают посетителям лучшие песни. И даже если на улице не лыжная погода, в уютной пивной и в хорошей компании можно вкусно покушать, выпить и послушать тирольские песни.

Александр Кончев и его семья выбрали Китцбюэль за хороший сервис. Их персональный тренер по горным лыжам Павел как обычно встретил их у дверей отеля. Александр — москвич, он не нуждается в деньгах благодаря работе в газовой отрасли. Он и его маленький племянник считаются здесь наиболее важными клиентами. Такими стали богатые русские.

Посмотрим на доску, где указана высота снежного покрова: 32 см — казалось бы, не много. Дорогие гости поднимаются в горы — и. . . Это просто праздник какой-то, здесь, в горах, настоящая зима. Благодаря искусственному снегу.

Александр Кончев (турист из России): Мы любим приезжать в Австрию. Здесь живут хорошие и доброжелательные люди, здесь есть великолепные по красоте горы. Это местечко я советую посетить всем моим друзьям и знакомым в России.

Гостиная для вип-клиентов. Более 20 тысяч евро заплатил Александр за недельное пребывание в этом отеле. При этом он считается довольно экономным русским. Средняя цена за недельный отдых составляет 40 тысяч евро. Такой отдых могут себе позволить, например, вот этот менеджер высшего звена одного нефтяного концерна.

СМИ шумят и предупреждают австрийцев от засилья русских. Но ставшим клише представление о ‘новых русских’, которые не умеют себя вести, теперь не соответствует действительности. Многие из них прекрасно владеют нормами поведения в обществе, и главное — у них есть деньги.

Это подтверждают и те, кто тесно общается с клиентами из России, их горнолыжные тренеры. По большей части это выходцы из отдаленных уголков России, Белоруссии, Латвии или Словении. Сезонные тренеры, которые хорошо знают не только язык, но и тонкости обращения с богатыми русским клиентами, сейчас нарасхват.

Павел Кулешов (тренер): Это довольно специфичный вид работы. Мы, можно сказать, привязаны к нашим клиентам, сопровождаем их целый день. Если у них возникают какие-то вопросы, они обращаются напрямую к нам. Мы всегда к их услугам, что бы им не понадобилось.

Матиас Оман (тренер): Когда, например, они хотят покушать, то мы для них заказываем все самое дорогое и эксклюзивное — форель, шампанское и так далее.

Олаф Вилкс (тренер): У русских большое сердце. И переменчивое настроение. В какой-то момент они могут быть очень дружелюбными и милыми, а потом наоборот. Зачастую это зависит от того, сколько они выпили.

Рули Зайлер руководит группой из 350 тренеров в Китцбюэле. Он любит русских, потому что на этих гостей можно рассчитывать при любых обстоятельствах. Чего не скажешь о привередливых немцах, которым так не хватает настоящего снега.

Руди Зайлер (Rudi Sailer): Такая зима как сейчас бывает раз в сто лет. И еще не известно, что будет дальше. Все говорят о глобальном потеплении. Нужно искать новые подходы к туристам.