16+
Новости:
30 Января 2017 года, 00:00
112 просмотров

Автором сценария сериала про Нижегородскую ярмарку станет Роман Владыкин

Автором сценария сериала про Нижегородскую ярмарку станет Роман Владыкин

Предварительный сценарий многосерийного фильма о «Нижегородской ярмарке» напишет кинодраматург и журналист из приволжской столицы Роман Владыкин. Об этом сообщает газета «Патриоты Нижнего» со ссылкой  на продюсера фильма, председателя Нижегородского отделения «Союза кинематографистов России» Владимира Седова.

По его словам, Роман Владыкин прислал краткое эссе для многосерийного фильма о ярмарке.«На подготовку предварительного сценария у него уйдет пара месяцев, но уже весной первоначальный сценарий должен быть подготовлен»,- заявил  Владимир Седов.

Сценарий к фильму уже начали готовить. Продолжается конкурс на лучшее название фильма о ярмарке. Его победитель получит возможность сняться в эпизодической роли кинокартины.

Председатель Нижегородского отделения «Союза кинематографистов России» Владимир Седов добавил, что ему продолжает поступать большое количество  информации о работе ярмарки от нижегородцев.

«Почти девяносто процентов всего, что рассказывают нижегородцы, это истории их семьи, которые т связаны с Нижегородской ярмаркой. Чтобы не «закопаться» в таком количестве  информации, мы  решили создать предварительный сценарий, на который потом будут «нанизываться» исторические факты и личные истории»,- рассказал Седов.

Роман Владыки представил эссе многосерийного фильма про Нижегородскую ярмарку

Проект многосерийного телевизионного фильма посвящен жизни Нижегородской ярмарки, ставшей символом купеческой России.

События сериала начинаются в июне 1858 года, накануне визита в Нижний Новгород императора Александра II с императрицей и великой княжной. Ярмарка готовится к очередному сезону, и первыми в волжскую столицу стягиваются чаеторговцы, среди которых особенно выделяется Алексей Губкин с дочерью Катериной. Он задумал совершить революцию в этом и без того прибыльном бизнесе. Купец решает, что чай необходимо сделать доступным не только для элиты, но и для простого люда, а значит торговать им нужно без посредников и, самое главное, внедрять в массы культуру чаепития, для чего купец привозит на ярмарку большую партию пока диковинных для русского обывателя самоваров.

Вместе с Губкиным в Нижний в кандалах прибывает знаменитый байкальский пират-ушкуйник Черкеш, бывший почти десятилетие грозой сибирских купцов. Разбойника хотят лично показать императору как диковинного зверя и только потом отправить в столицу для суда. Катерина, дочь купца, влюбилась в этого красавца с первого взгляда и теперь готова устроить их совместный дерзкий побег.

У Алексея Губкина свои планы на дочь – он планирует принять сватов от богатого рода купцов Бушуевых, занимающихся продажей металла. Младший сын клана Артемий и Катерина должны дать начало богатейшей в стране семье Губкиных-Бушуевых с последующим слиянием капиталов, вот только сердцу не прикажешь.

На берега Волги приезжает английский промышленник Микки Нокс, который спешно покинул родной Лондон из-за великого зловония, что поглотило город на Темзе этим жарким летом из-за выхода их строя канализации. Микки не только пытается договориться с Губкиным о прямом чайном канале в Европу, но и ставит целью найти в России невесту.

Эти и многие другие участники грандиозного действа под названием Нижегородская Ярмарка волей или неволей становятся замешаны в событиях, связанных с прибытием императорской семьи. Этой зимой государь подписал указ о создании секретного комитета по крестьянскому вопросу, запуская машину по отмене крепостного права. Грядущими переменами не довольны многие, особенно крупные землевладельцы – они-то и планируют покушение на государя. Два месяца в городе заговорщиками под предводительство графа Бельского разрабатывается детальный план убийства, исполнителем которого выбран тот самый опытный Черкеш, которому обещают свободу.

Кульминация захватывает не только разбойника, но и его возлюбленную Катерину Губкину, которой преступники шантажируют Черкеша, однако, байкальский «робин гуд» выходит победителем в этой кровавой дуэли, не убив, а, напротив, защитив его Величество. После этих событий император повелевает возвести на Стрелке – слиянии Оки и Волги, величественный храм в честь Александра Невского. Купцы не согласны, ведь это место постоянно затапливается весенними водами, но государь непреклонен – ведь именно здесь он едва не погиб.

Яркие события 1858 года становятся лишь прологом для дальнейшего сюжета – семьи растут и распадаются, появляются новые герои и антигерои, но только ярмарка остается неизменно могучей экономической машиной. Уже вместе с детьми и внуками действующих лиц зритель встречает основные вехи развития купеческого сердца Российской империи: открытие Московско-Нижегородской железной дороги, застройку улицы Рождественской, открытие грандиозной Всероссийской выставки, упадок в советские времена и первые шаги к возрождению в современной России.

Напомним, художественный фильм о Нижегородской ярмарке снимут к 2021 году.